Музей советского образования
Школу в селе Сестрёнка в советские годы открыли в здании бывшей церковно-приходской школы. Однако не этот факт делает здание похожим на музей. Уже в коридоре гостей встречает стенд, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Оформлен он портретами земляков, репликой с плаката «Родина-мать зовёт!» и гербом Тамбовской области. Далее на пути в учительскую на стенах можно увидеть ещё и красочные авторские плакаты — «Спасибо тебе, учитель» и изображения учащихся в советской школьной форме, стремящихся навстречу знаниям.
В классных же комнатах и вовсе по масштабным рисункам на стенах можно изучать предмет. Так, в кабинете естественных наук есть размером два на два метра астрономическая карта неба. По сторонам — портреты именитых учёных-естествоиспытателей с иллюстрацией их великих открытий и цитат. Вот схема рефлектора Михаила Ломоносова и его цитата «…поверхность Солнца — огненный бушующий океан». Рядом модель Вселенной Джордано Бруно и его актуальное напутствие — «разум на Земле не исключение, существует бесконечное множество обитаемых миров».
В кабинете математики формулы о скорости и времени проиллюстрированы изображением падающего жемчуга на фоне также падающей Пизанской башни. Шкала электромагнитных волн и вовсе напоминает выставку достижений советской науки.
Физик по специальности, в душе — художник
Все эти масштабные иллюстрации не распечатанные баннеры, а детально прорисованные и композиционно разработанные картины. Их автор — учитель физики Владимир Николаевич Фёдоров. Он работал в Сестрёнской школе с середины 90-х. На Тамбовщину педагог переехал вместе с супругой из Казахстана. Светлана Николаевна преподавала математику.
В 1991 году в сельской школе по инициативе председателя местного колхоза Юрия Салина провели ремонт. Коллеги вспоминают, что поначалу стены выглядели «пустовато». Сделать их яркими и информативными с энтузиазмом взялся новый педагог. Владимир Николаевич вечерами рисовал плакаты, порой даже оставался до полуночи. Образцы изображений он брал в книгах и додумывал сам. Украшением школы учитель занимался и на летних каникулах. За год оформил два кабинета, коридор, а затем уже и стенд воинам-землякам.
Помимо плакатов энтузиаст также своими руками «модернизировал» техническое оснащение классов. Он создал стеклянную доску. В итоге матовая поверхность её, по словам коллег, внешне получилась очень красивой. Но, когда на ней писали мелом, она неприятно скрипела. Поэтому это творение долго не прослужило.
А ещё педагог, конечно же, учил декоративно-прикладному искусству детей в своём кружке по созданию аппликаций из соломы. Около десяти таких работ сохранилось на мини-экспозиции в коридоре «Уж и есть за что, Русь могучая, любить тебя…». Здесь в основном панно на фольклорную тематику с изображением русских пейзажей.
Узнать бы, что с ними!
Спустя 15 лет Фёдоровы решили уехать из петровского села. Сначала ушла на пенсию Светлана Николаевна, затем — её муж. У супругов было двое детей. Сын жил в Москве, дочь — в Свердловской области. Чтобы помогать воспитывать внучку, педагоги перебрались поближе к дочке. Сестрёнские коллеги расстроились, узнав про это решение. Ведь в Сестрёнке Фёдоровы построили дом и посадили сад. Глава семьи обустроил их также со вкусом, как и школу.
Владимиру Николаевичу в этом году должно было исполниться 80 лет, Светлане Николаевне — 76. Петровские педагоги надеются на обратную связь после публикации в СМИ о своих талантливых коллегах. Возможно, откликнутся они сами либо их родственники. И совершенно точно — работы педагога увидят больше людей, а значит, будет больше поклонников у отечественного образования недавнего прошлого.