Лента новостей
Статья11 января , 13:36

«После пожара связь с ним оборвалась». Петровские педагоги разыскивают коллегу, украсившего сельскую школу

В конце 90-х школу в селе Сестрёнка своими рисунками украсил учитель Владимир Фёдоров. По специальности он был физик, а в душе художник-оформитель. Местные педагоги говорят, что так талантливо оформленных кабинетов больше нигде нет. С мастером связь у коллег оборвалась после несчастного случая.

Астрономическая карта в кабинете физики в школе села СестрёнкаФото: Вера Малыгина

Музей советского образования

Школу в селе Сестрёнка в советские годы открыли в здании бывшей церковно-приходской школы. Однако не этот факт делает здание похожим на музей. Уже в коридоре гостей встречает стенд, посвящённый воинам Великой Отечественной войны. Оформлен он портретами земляков, репликой с плаката «Родина-мать зовёт!» и гербом Тамбовской области. Далее на пути в учительскую на стенах можно увидеть ещё и красочные авторские плакаты — «Спасибо тебе, учитель» и изображения учащихся в советской школьной форме, стремящихся навстречу знаниям.

Фото: Вера Малыгина

В классных же комнатах и вовсе по масштабным рисункам на стенах можно изучать предмет. Так, в кабинете естественных наук есть размером два на два метра астрономическая карта неба. По сторонам — портреты именитых учёных-естествоиспытателей с иллюстрацией их великих открытий и цитат. Вот схема рефлектора Михаила Ломоносова и его цитата «…поверхность Солнца — огненный бушующий океан». Рядом  модель Вселенной Джордано Бруно и его актуальное напутствие — «разум на Земле не исключение, существует бесконечное множество обитаемых миров».

Фото: Вера Малыгина

В кабинете математики формулы о скорости и времени проиллюстрированы изображением падающего жемчуга на фоне также падающей Пизанской башни. Шкала электромагнитных волн и вовсе напоминает выставку достижений советской науки.

Формулы о скорости и времени иллюстрируют падающий жемчугФото: Вера Малыгина

Физик по специальности, в душе — художник

Все эти масштабные иллюстрации не распечатанные баннеры, а детально прорисованные и композиционно разработанные картины. Их автор — учитель физики Владимир Николаевич Фёдоров. Он работал в Сестрёнской школе с середины 90-х. На Тамбовщину педагог переехал вместе с супругой из Казахстана. Светлана Николаевна преподавала математику.

90-е годы. Владимир Николаевич в первом ряду первый, четвёртая — Светлана Николаевна, шестая — Ольга Петровна (слева направо)Фото: предоставлено Ольгой Ананьевой
— Я принимала этих двух педагогов в нашу школу. Они в Казахстане работали в техникуме. Оба — учителя высшей квалификационной категории. Фёдоровы изначально показали себя как яркие представители советского образования — интеллигентные и увлечённые своим предметом. К  тому же Владимир Николаевич был не только талантливый педагог, но и  прекрасный художник-оформитель!
отмечает директор Сестрёнской школы в начале 90-х Ольга Ананьева.

В 1991 году в сельской школе по инициативе председателя местного колхоза Юрия Салина провели ремонт. Коллеги вспоминают, что поначалу стены выглядели «пустовато». Сделать их яркими и информативными с энтузиазмом взялся новый педагог. Владимир Николаевич вечерами рисовал плакаты, порой даже оставался до полуночи. Образцы изображений он брал в книгах и додумывал сам. Украшением школы учитель занимался и на летних каникулах. За год оформил два кабинета, коридор, а затем уже и стенд воинам-землякам.

Коридор школыФото: Вера Малыгина

Помимо плакатов энтузиаст также своими руками «модернизировал» техническое оснащение классов. Он создал стеклянную доску. В итоге матовая поверхность её, по словам коллег, внешне получилась очень красивой. Но, когда на ней писали мелом, она неприятно скрипела. Поэтому это творение долго не прослужило.

А ещё педагог, конечно же, учил декоративно-прикладному искусству детей в своём кружке по созданию аппликаций из соломы. Около десяти таких работ сохранилось на мини-экспозиции в коридоре «Уж и есть за что, Русь могучая, любить тебя…». Здесь в основном панно на фольклорную тематику с изображением русских пейзажей.

Фото: Вера Малыгина

Узнать бы, что с ними!

Спустя 15 лет Фёдоровы решили уехать из петровского села. Сначала ушла на пенсию Светлана Николаевна, затем — её муж. У супругов было двое детей. Сын жил в Москве, дочь — в Свердловской области. Чтобы помогать воспитывать внучку, педагоги перебрались поближе к дочке. Сестрёнские коллеги расстроились, узнав про это решение. Ведь в Сестрёнке Фёдоровы построили дом и посадили сад. Глава семьи обустроил их также со вкусом, как и школу.

2000-е годы. Светлана Николаевна вручает медали своим ученикамФото: предоставлено Ольгой Ананьевой
— Когда Фёдоровы уезжали, я про себя подумала, что они пожалеют об этом решении. Уж очень они много сил и души вложили в наше село. Мы все их очень уважали! Первоначально с ними держали связь. Но несколько лет назад произошло несчастье. Они на Урале купили дом тоже в сельской местности, на два хозяина. У соседа вспыхнул пожар и огонь перебрался на жилище Фёдоровых. Владимиру Николаевичу пришлось спасать из огня тёщу в преклонном возрасте. Знаю, что он серьёзно пострадал. После этого связь с ними оборвалась. Есть сведения, что они теперь живут во Владимирской области. Так хочется знать, что с ними! Живы ли они, здоровы?
признаётся Ольга Ананьева.

Владимиру Николаевичу в этом году должно было исполниться 80 лет, Светлане Николаевне — 76. Петровские педагоги надеются на обратную связь после публикации в СМИ о своих талантливых коллегах. Возможно, откликнутся они сами либо их родственники. И совершенно точно — работы педагога увидят больше людей, а значит, будет больше поклонников у отечественного образования недавнего прошлого.

Рисунки учитель создавал в свободное от работы времяФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина