Лента новостей
Общество4 ноября 2021, 13:53

Петровский пенсионер создал герб родного села

Педагог на пенсии Александр Беликов из Петровского района создал герб села. На нём изображены церковь Покрова Пресвятой Богородицы, колодец и герб региона.

Фото: Вера Малыгина

Несколько месяцев Александр Беликов составлял композицию герба на компьютере. По его словам, больше всего времени ушло на выбор символов села. В итоге автор остановился на часовне Покрова Пресвятой Богородицы и деревенском колодце.

Часовня напоминает о разрушенной в 50-е годы прошлого века церкви, с которой связана одна из местных легенд. Церковь в селе появилась в в 1905-м году. А спустя 30 лет её закрыли после выходки местной молодёжи.

Как гласит легенда, однажды вечером по селу мимо церкви прогуливалась пара. Забавы ради девушка попросила «дернуть за верёвочку» колокола. Колокол звонко ударил на всю округу. На следующий день церковь закрыли навсегда, а священника и парня арестовали. Судьба юноши осталась неизвестной, а батюшку отпустили через две недели, но к служению больше не допускали. Здание церковно-приходской школы стоит и по сей день. В ней находится школа.

Здание школыФото: Вера Малыгина

Второй изображённый на гербе символ — колодец — говорит о втором названии села. На старинных картах вместо топонима Сестрёнка встречается Колодецкое. 

Александр Беликов на месте, где стояла церковь Фото: Вера Малыгина
—  Когда мне было два года, родители уехали жить в райцентр. Я долгие годы работал там учителем математики и физики, но про свою малую родину никогда не забывал. Приглашал даже в Сестрёнку столичных корреспондентов написать о многодетной семье Чичуновых. Герб, который я создал, — это дань уважения к истории и людям села,
говорит Александр Беликов. 
«Комсомольская правда» от 19.07.1995. Статья «Чичуновы дело знают! Все 16 их детей сработаны на совесть»Фото: архив газеты «Сельские зори»

В специализированной мастерской пенсионер сделал несколько десятков значков с изображением герба. Их он раздаёт близким друзьям и уроженцам села. Признаётся, что не ожидал такого на них спроса. Значки уже заказывают себе родственники из Москвы.

Александр Беликов обращался в различные геральдические сообщества, чтобы отлить эмблему из металла. Однако услуга это недешёвая, поэтому воплощение идеи пока остаётся в планах.

— Мне очень понравился созданный Александром Алексеевичем герб. Здорово, что он решил так выразить свою любовь к Сестрёнке! Для нас, уроженцев села, это очень важно,
говорит жительница села Любовь Черных.
Александр Беликов вручает значок уроженке села Любови ЧерныхФото: Вера Малыгина

Село Сестрёнка основано в 1781 году крепостными крестьянами господ Дуровых. По другой версии, живший в этих местах генерал Скобелев подарил своим трём дочерям земли. Каждое из имений он назвал Сестрёнка. В Мичуринском районе село-тёзка существует до сих пор.

Автор:Вера Малыгина