Лента новостей
Статья30 октября , 10:43

«Устройство двигателя представляю с закрытыми глазами». Как инженер-механик из Петровского района ушёл в автобизнес

День работника автомобильного и городского транспорта в этом году отмечается 30 октября. Этот праздник по праву может считать своим профессиональным инженер-механик по образованию Сергей Сапрыкин. Он один из первых открыл в райцентре магазин автозапчастей, а потом и шиномонтажку.

Сергей Сапрыкин открыл магазин в 2010 году. Он реализует автозапчасти только отечественного производства.Фото: Вера Малыгина

Механику латать автозапчасти

Сергей Сапрыкин высшее образование получил в Воронежском сельскохозяйственном институте. Его отец работал трактористом, а мама — почтальоном в селе Дубовом. Парню из простой сельской семьи было почётно получить специальность инженера-механика. Правда, студенту после первого курса пришлось взять академический отпуск, чтобы отслужить в армии. Да и сама учёба не была лёгкой. Сопромат и техническую механику без заучивания сдать было невозможно.

— Горжусь своим советским техническим образованием! Это фундамент, который позволяет мне всегда быть профессионалом в автомире. А позвони сейчас на базу запчастей в город, трубку скорее всего возьмёт девушка, которая ориентируется в товарах только благодаря компьютеру. Поэтому каждый должен заниматься своим делом. А то получится беда, как в той пословице, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник,
считает автолюбитель.
Фото: Вера Малыгина

После окончания вуза Сергей Сапрыкин трудился по специальности в садоводческом хозяйстве в Дубовом, потом — на Избердеевском элеваторе. А в середине «нулевых» решил открыть свой бизнес. Мужчина выкупил полуразвалившееся здание у закрывшейся межколхозной строительной организации. Предприниматель заменил крышу, окна и двери в помещении и открыл магазин автозапчастей. Сначала продавал всё необходимое для сельхозтехники, а потом — и для отечественных автомобилей. 

Крути не баранку, а шину

В 2010 году бизнес расширился — рядом с магазином появилась шиномонтажка. Сергей Сапрыкин закупил необходимое оборудование, но ставку сделал на проверенного автолюбителя. К себе на работу он пригласил опытного водителя Романа Бочарова, который «крутил баранку» 20 лет. На шиномонтажника он с лёгкостью переучился. И теперь педалями на станке бортирования управляет так же изящно, как пианист за инструментом.

Роман Бочаров умело управляет станком бортированияФото: Вера Малыгина
— Сколько бы мы ни говорили клиентам, что шины нужно менять при температуре ниже +5 по Цельсию! Всё равно автомобилисты приезжают массово только тогда, когда снег выпадет! За день можно поменять сотни колес. Но и не в сезон у нас работы немало. Дороги ведь непредсказуемы. Кто шину проколет, у кого диск погнётся, кому масло заменить,
отмечает Роман Бочаров.

Слепое доверие — профессионалу

Сергей Сапрыкин торгует только отечественными автозапчастями. В связи с санкциями не отмечает резкого роста цен. По его мнению, они постепенно повышались ежегодно. Так, 15 лет назад самый дешёвый аккумулятор стоил тысячу рублей, сейчас — около пяти. К нему в магазин клиенты идут не только за нужной деталью, но и за консультацией.

— Я весь ассортимент товаров в магазине держу в голове. Работаю без компьютера. Мне и позвонить многие могут, уточнить, как устранить поломку. Я до сих пор могу сам автомобиль отремонтировать. А устройство двигателя представляю с закрытыми глазами,
уверяет Сергей Иванович.
Сергей Сапрыкин открыл шиномонтажку и магазин автозапчастей в здании бывшей МСОФото: Вера Малыгина

Несмотря на внушительный опыт в бизнесе, Сергей Сапрыкин считает себя профессиональным работником автомобильного транспорта. Он инженер-механик, который помогает ремонтировать и обслуживать автомобили, а значит, занят своим делом, что, по его мнению, главное в жизни.

Автор:Вера Малыгина