Людмилу и Александра Истоминых в районе считают главными знатоками леса. А как иначе, если на одном месте все грибники набрали по одному ведру, а они несут четыре. Супруги, конечно, говорят, что надо знать грибные места и каждый раз проверять их. Но секрет удачной тихой охоты, кажется, совсем в другом.
— Мой муж родом из Тынково. Мы познакомились в Ростове, когда он служил в армии. В 18 лет я приехала в Петровский район впервые и влюбилась в это место невозможно! Грибы у себя я никогда не собирала. Первый раз вместе со свекровью пошла в лес, она меня давай учить, какие грибы хорошие, как их правильно готовить... С тех пор мы каждый отпуск на Тамбовщине ходили в лес за грибами, — восторженно вспоминает Людмила.
Супруги в Ростове работали предпринимателями, вырастили трёх дочерей. После смерти родителей Людмилы решили перебраться насовсем на Петровскую землю.
«В Ростове климат поменялся, постоянно жара держится. Грибов днём с огнём не найдёшь», — увещевала мужа жена.
Несколько месяцев подбирали для себя жильё. В Тынково супругам предлагали домики с газом. Но они выбрали себе участок в соседнем Тафино на возвышенности, со всех сторон окружённый лесом.
— Дом был весь «убитый». Всё крапивой заросло выше хаты. Крыша провалена. Но мы всё отделали. У нас тут обитель. Мы тут одни, красота. Я как встаю с утра, у меня глаза там, в лесу. Душа у меня в лесу, — признаётся Людмила. У нас пять внуков и одна правнучка. Они приезжают к нам на лето. Ходят на речку. У них есть календарь и они зачеркивают, сколько дней осталось, чтобы сюда приехать. В Ростове прилавки полные, но всё привозное. А тут все своё!
Дом Истоминых похож на южнорусский курень. Супруги сделали себе плетёный забор с крынками, маленький пруд с рыбой, беседку. А если участок и напоминает обитель, то каких-то особенных,«грибных» отшельников. Здесь всё говорит о тихой охоте — абажур для светильника, сделанный из плетёной корзинки, библиотека из сотни книг о грибах, и, конечно же, своеобразная выставка даров леса.
Людмила искусно маринует грибы, сушит, делает пироги, грибную икру и даже шишковое варенье. К переработке грибов у супругов особое отношение.
— Мы можем перебирать грибы до трёх часов ночи, чуть ли не до утра. Иногда супруга ещё определяет собранные грибы, а я уже сам иду в лес. Ещё несу, — улыбается Александр.
Однако с недавних пор у Истоминых грибы можно набрать прямо возле дома. Они посадили у себя молодые ёлочки, берёзы, каштаны. Под ними исправно после дождей вырастают подберёзовики, свинухи и маслята. Супруги таким образом пытаются воспроизвести хоть малую часть леса, которая сгорела осенью прошлого года при сильнейшем пожаре.
Этих «бережливых» грибников знают многие в районе.
— Нас все знают. Вся Петровка звонит: «Люда, грибы пошли?», и только сюда и едут за грибами.Часто приезжают проконсультироваться. Позавчера приезжал знакомый с женой. Мол, посмотри, что набрали. Открывают багажник, показывают, а его жена говорит — подосиновики. А я смотрю, это маленькие красные мухоморы, — разводит руками Людмила.
Сами супруги часто собирают рыжики, белые грибы и любимые ими маслята. Съедобные и проверенные дары леса от них расходятся по всему району. Маринованные и сушёные грибочки из Тафино едут к родственникам в Ростовскую область и заказчикам в Москву.
А супруги Истомины снова выходят на тихую охоту. В этом году, по их словам, много рыжиков и лисичек. А ещё супруги собирают грибы в лесу даже зимой. Мясистые «вёшки» — так ласково называет Людмила вёшенки — растут на деревьях даже в декабре.
В петровских лесах грибники чувствуют себя как дома и даже лучше в любое время года.
Отварить грибы в подсоленной воде. Оставить их в дуршлаге. Нашинковать три морковки и пять головок лука. Обжарить их в подсолнечном масле. Добавить в сковороду несколько нарезанных помидоров и две столовые ложки томатного соуса, лучше «Краснодарского». Посолить, поперчить по вкусу. Грибы и пережарку перемолоть в мясорубке. Потом полученный фарш тушить в посуде с толстыми стенками около часа. В самом конце добавить три-четыре зубчика чеснока и молотый перец.