В селе Покрово-Чичерино при прокладке водопровода обнаружили единственный в регионе грунтовый могильник с останками людей, которым около 3,5 тысячи лет. Находка эпохи бронзы взбудоражила петровцев — некоторые из них захотели поделиться информацией о местах нахождения курганов и в своих родных краях. Так, педагог Елена Петрова решила показать поисковикам насыпь в поле близ села Дубового. Она вспоминает, что почти 50 лет назад там древнюю керамику нашёл её родной дядя.
В экспедицию отправились поисковики отряда «Крылья» Избердеевской средней школы во главе с руководителем Андреем Максимовым. Елена Петрова точно указывала дорогу в поле подсолнечников к небольшой насыпи.
— Моя бабушка и другие родственники точно знали, что здесь находится курган. Именно это название передавалось из поколение в поколение. Курган происходит от тюркского «кургон», что значит разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, — отметила учитель русского языка и литературы.
Насыпь попытался вскрыть родной дядя Елены Васильевны, Анатолий Тетерев, ещё в 70-х годах прошлого века. Он работал трактористом и ковшом раскопал курган. Там он увидел фрагменты древней керамики. Необычную находку он принёс племяннице для игры.
— Я до сих пор хорошо помню орнамент на керамике – геометрические фигуры. Это были всего три фрагмента глиняной посуды, как мне показалось. Я поигралась с ними пару дней, а потом они затерялись, — вспоминает Елена Петрова.
На листке бумаги дубовчанка воспроизвела увиденный в детстве орнамент. Андрей Максимов заключил, что подобные — были изображены и на керамике, найденной в могильнике в Покрово-Чичерино. А, значит, курган в Дубовом тоже может относиться к срубной культуре эпохи бронзы.
Сам курган находится на перекрестке полевых дорог. Он возвышается от земли на метр. Примерно в двух километрах от этого места протекает река Дерзовка.
— Можно предположить, что здесь несколько тысяч лет назад жили индоиранцы — прародители современных индийцев и иранцев. Они селились на берегах рек из-за возможности ловить рыбу и передвигаться вплавь. Умерших чаще всего хоронили в степи. В кургане могут быть останки одного человека или даже сотен. Чем больше останков, тем выше курган, — рассказал Андрей Максимов.
Юные поисковики встали в центр насыпи и определили координаты места. Их передали археологам из Липецка для возможного проведения раскопок.
Елена Петрова поделилась с ребятами ещё одним удивительным знанием. На реке Дерзовка в Дубовом в конце улице Садовой есть ещё один курган, правда, на воде — остров с высокими березками. Как рассказывали педагогу старожилы, в начале 50-х годов прошлого века на реке установили плотину и курган затопило, но не полностью.
Археологические исследования подтверждают, что тамбовский край заселяется полностью в бронзовый век, это третье и второе тысячелетия до нашей эры, когда поселения встречались уже не только на крупных реках, но и ручьях. В это время осваивается металлургия бронзы. На Тамбовщине осваивались племена катакомбной культуры. Именно они создавали курганы — насыпи над захоронениями. В них погребённые расположены на правом боку, встречаются искусственная прижизненная деформация черепов, культовые сосуды — курильницы и другие.
На территории Тамбовской области зафиксировано около тысячи памятников археологии. Так, у села Шапкино Мучкапского района найдены археологические памятники 7-5 тысячелетий до нашей эры. Места временных стоянок людей находились на песчаных дюнах поймы реки Вороны. При раскопках были обнаружены мелкие кремниевые пластины, служившие орудиями труда. Однако большинство памятников археологии всё же остаются так и не исследованными — распахиваются или уничтожаются «чёрными копателями». Петровские поисковики надеются, что курганы в Дубовом ждёт более счастливая с исторической зрения участь — до них всё-таки доедут профессиональные археологи.