Николаевскую деревянную церковь в селе Тынково строители коммунизма закрывали в конце 1920-х с особым рвением. Тынковцы даже бросили вызов шехманцам: кто быстрее разрушит объект религиозного культа в своём селе. Как сообщает краевед Татьяна Ганьшина в своей книге «На берегах Матыры», об этом факте даже сообщило Российское телеграфное агентство в статье под заголовком «Новый вид соревнования». И в нём тынковцы выиграли. В Шехмани здание храма стоит до сих пор. А вот в Тынково в 1932 году церковь всё-таки разрушили. Правда, рядом стоящую церковно-приходскую школу оставили по прагматичным соображениям. В добротном кирпичном здании открыли светскую школу.
Учебное заведение прослужило на благо образования граждан больше 9 десятков лет. Его закрыли лишь в начале 2010-х. Здание, построенное в 1860 году, стало потихонечку уходить вслед за своими современниками в историю — обрастать кустарниками и прятать свои очи — арочные окна — за высокими тополями и клёнами. Умереть местной достопримечательности архитектуры не дали верующие. Они в 2015 году решили переоборудовать здание в храм и открыть в селе приход.
Вопрос с внутренним убранством храма действительно не очень волновал верующих. Ведь у них появилась своя уникальная коллекция икон позапрошлого столетия. Когда храм разрушали, то власти разрешили взять иконы по домам. У тынковцев сохранились иконы Николая Угодника, Серафима Саровского, Воскресения Христова и даже метровый запрестольный крест. Без него, говорят старожилы, в селе не проходили ни одни похороны. Крест носили перед усопшим по дороге на кладбище.
Однако приходу в первые годы после открытия всё же удалось установить алтарь, престол, аналой. Деньги на внутренне убранство и купола пожертвовало крупное сельхозпредприятие района.
А вот тягот по восстановления храма с верующих никто не снимал. В первую очередь на здании необходимо было заменить крышу. На строительные работы и материал требовалось полтора миллиона рублей. Активисты прихода стали искать жертвователей: ходили с прошениями по организациям, ежегодно собирали пожертвования по домам в сёлах района, считали каждую «копеечку», отданную верующими на церковной службе. В итоге собрать необходимую сумму удалось за четыре года. Кровельное железо оплатили местные фермеры. Но всё-таки основную часть средств, как отмечают руководители прихода, пожертвовали десятки верующих. Среди них старожилы села — супруги Леонид и Валентина Матвеевы:
К замене крыши на храме строители приступили в конце апреля этого года — после Пасхи. Работу завершили через 2 месяца. Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген 28 июня в присутствии десятков прихожан совершил чин освящения креста. Сверкающие золотые купола, которые несколько лет ждали своего часа на складе, установили на новенькую крышу. Многие верующие просто не узнали здание бывшей церковно-приходской школы. Оно стало похоже на настоящий храм. А ещё прихожан удивила беседка с колоколами, которые своими руками изготовил уроженец села Сергей Дятчин.
После первого серьёзного достижения в благоустройстве — замене крыши — тынковцы хотят успеть подвести газ к храму. В холодное время года здание отапливают дровами и углем. В трубы приходится заливать «незамерзайку», чтобы в экстренных случаях, к примеру, при отпевании, успеть повысить температуру в помещении. А ещё верующие мечтают заменить полы и установить натяжные потолки в молельном зале. Тынковцы теперь не соревнуются с шехманцами, а равняются на них.
Шехманскому приходу удалось найти крупных меценатов на полную реконструкцию храма. Тынковцы о таком и не мечтают. Они рады каждому рублю простого жертвователя. Вот недавно в железной двери в обычный будний день кто-то оставил сторублёвку. Селяне уверены, что пусть небольшими, но добрыми намерениями может быть вымощена дорога к храму.