Лента новостей
Статья12 августа 2022, 09:44

«Смотришь — и слёзы наворачиваются». Как петровские верующие превратили заброшенное здание в храм с куполами и колокольней

Православный приход в Тынково открылся чуть меньше 7 лет назад в здании бывшей церковно-приходской школы. Уроженцы села взялись за благоустройство здания. За несколько лет верующие собрали полтора миллиона рублей на ремонт крыши и установку куполов. А один из энтузиастов сам изготовил колокола.

«Смотришь — и слёзы наворачиваются». Как петровские верующие превратили заброшенное здание в храм с куполами и колокольней
Фото: Вера Малыгина

Спасение верующих — дело рук самих верующих

Николаевскую деревянную церковь в селе Тынково строители коммунизма закрывали в конце 1920-х с особым рвением. Тынковцы даже бросили вызов шехманцам: кто быстрее разрушит объект религиозного культа в своём селе. Как сообщает краевед Татьяна Ганьшина в своей книге «На берегах Матыры», об этом факте даже сообщило Российское телеграфное агентство в статье под заголовком «Новый вид соревнования». И в нём тынковцы выиграли. В Шехмани здание храма стоит до сих пор. А вот в Тынково в 1932 году церковь всё-таки разрушили. Правда, рядом стоящую церковно-приходскую школу оставили по прагматичным соображениям. В добротном кирпичном здании открыли светскую школу. 

Фото: соцсети

Учебное заведение прослужило на благо образования граждан больше 9 десятков лет. Его закрыли лишь в начале 2010-х. Здание, построенное в 1860 году, стало потихонечку уходить вслед за своими современниками в историю — обрастать кустарниками и прятать свои очи — арочные окна — за высокими тополями и клёнами. Умереть местной достопримечательности архитектуры не дали верующие. Они в 2015 году решили переоборудовать здание в храм и открыть в селе приход.

— Когда мы в здание вошли, то увидели ужасную картину. Всё обрушено, всё везде течёт, штукатурка отвалена, краска дыбится... Мы всё это обдирали, потом шпатлевали. Как провели косметический ремонт, то сразу пригласили батюшку. Народ истосковался по православной службе. Первая литургия была без алтаря и другого убранства. Молились лишь на икону Николая Чудотворца,
рассказывает Зоя Бочарова, председатель приходского совета.

Вопрос с внутренним убранством храма действительно не очень волновал верующих. Ведь у них появилась своя уникальная коллекция икон позапрошлого столетия. Когда храм разрушали, то власти разрешили взять иконы по домам. У тынковцев сохранились иконы Николая Угодника, Серафима Саровского, Воскресения Христова и даже метровый запрестольный крест. Без него, говорят старожилы, в селе не проходили ни одни похороны. Крест носили перед усопшим по дороге на кладбище.

Фото: Вера Малыгина

С мира по нитке — храму убранство

Однако приходу в первые годы после открытия всё же удалось установить алтарь, престол, аналой. Деньги на внутренне убранство и купола пожертвовало крупное сельхозпредприятие района. 

— К нам заходили люди и смотрели, как идут ремонтные работы. В том числе и жертвователи отмечали, что в храме снимается ощущение усталости, становится легко,
вспоминает Зоя Бочарова.

А вот тягот по восстановления храма с верующих никто не снимал. В первую очередь на здании необходимо было заменить крышу. На строительные работы и материал требовалось полтора миллиона рублей. Активисты прихода стали искать жертвователей: ходили с прошениями по организациям, ежегодно собирали пожертвования по домам в сёлах района, считали каждую «копеечку», отданную верующими на церковной службе. В итоге собрать необходимую сумму удалось за четыре года. Кровельное железо оплатили местные фермеры. Но всё-таки основную часть средств, как отмечают руководители прихода, пожертвовали десятки верующих. Среди них старожилы села — супруги Леонид и Валентина Матвеевы:

Фото: соцсети
— Нам уже за 80 лет. Мы стараемся ходить на службы по большим праздникам. Как мы радуемся тому, что храм благоустраивается! Смотришь — и слёзы наворачиваются. Неужели мы до этого дожили!

Для малой родины с любовью

К замене крыши на храме строители приступили в конце апреля этого года — после Пасхи. Работу завершили через 2 месяца. Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген 28 июня в присутствии десятков прихожан совершил чин освящения креста. Сверкающие золотые купола, которые несколько лет ждали своего часа на складе, установили на новенькую крышу. Многие верующие просто не узнали здание бывшей церковно-приходской школы. Оно стало похоже на настоящий храм. А ещё прихожан удивила беседка с колоколами, которые своими руками изготовил уроженец села Сергей Дятчин.

Фото: соцсети
— Лет 10 назад в паломнической поездке я увидел необычные самодельные купола. Оказалось, что их можно изготовить из кислородных баллонов. Сталь громко звенит при ударе. Первый раз я сам смастерил подобные для одного из приходов Липецкой области несколько лет назад. А для храма на моей малой родине колокола делал с особой любовью. Правда, хотел установить их вместе с родным братом. Но не успел, он недавно умер…
рассказал умелец.

После первого серьёзного достижения в благоустройстве — замене крыши — тынковцы хотят успеть подвести газ к храму. В холодное время года здание отапливают дровами и углем. В трубы приходится заливать «незамерзайку», чтобы в экстренных случаях, к примеру, при отпевании, успеть повысить температуру в помещении. А ещё верующие мечтают заменить полы и установить натяжные потолки в молельном зале. Тынковцы теперь не соревнуются с шехманцами, а равняются на них.

Шехманскому приходу удалось найти крупных меценатов на полную реконструкцию храма. Тынковцы о таком и не мечтают. Они рады каждому рублю простого жертвователя. Вот недавно в железной двери в обычный будний день кто-то оставил сторублёвку. Селяне уверены, что пусть небольшими, но добрыми намерениями может быть вымощена дорога к храму. 

«Смотришь — и слёзы наворачиваются». Как петровские верующие превратили заброшенное здание в храм с куполами и колокольней
Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина