Выдающийся руководитель — Рифат Тагиров — ушёл из жизни 9 мая этого года. Он смог превратить умирающий колхоз «Ленинский путь» в селе Сестрёнка в одно из наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий региона, принимая также деятельное участие и в благоустройстве населённого пункта. Почти сразу после его кончины у руля предприятия встал его внук Марат Байгельдинов. Потомственному фермеру всего 18 лет, однако юноша твёрдо уверен в правильности выбранного пути и намерен успешно продолжать дело любимого дедушки.
Родился и провел детство Рифат Тагиров в пензенском селе Усть-Уза. Там он впервые ощутил вкус сельского труда, работая летом в колхозе. Получив профессию товароведа, он переехал в Тамбовскую область, начал заниматься торговлей, открыв магазины, обеспечивающие население необходимыми товарами. В конце 90-х судьба привела его в село Сестрёнка, где оказался в полном запустении колхоз «Ленинский путь».
Решившись на восстановление хозяйства, Рифат Искандерович убедил бывших владельцев земельных участков передать ему землю в аренду. Прежде всего, он расплатился с долгами предыдущего руководства, погасив задолженности по зарплатам и налогам. Затем приступил к работе: пришлось осваивать сотни гектаров заброшенных полей, превращенных почти в степь. Уже в первые годы усилиями талантливого руководителя и коллектива ООО «Семёновское» было обработано около трёх тысяч гектаров ранее неиспользуемых земель.
Жизнь и трудовой подвиг
Работников и земляков привлекала человечность Тагирова. Многие звали его на свой лад «Романом Ивановичем». Сам управленец говорил об этом спокойно: «Если людям удобно, пусть зовут так, я уже привык». Он искренне стремился создать комфортные условия труда для своих подчинённых. Например, в сезон полевых работ устраивались бесплатные обеды и ужины. Даже зимой, когда рабочие оставались дома, сотрудники получали зарплаты. Такой подход стал залогом преданности и любви коллектива к руководителю.
Трудовая дисциплина сочеталась с высоким уровнем оплаты труда. Важно также было доверие и откровенность — опытный управленец предпочитал честно общаться с работниками и поддерживать позитивный настрой.
Успех предприятия базировался на тесной взаимосвязи личного примера Тагирова и ответственного отношения сотрудников. Среди коллег возникли семейные династии, такие как Ставер и Савиных, передававшие своё мастерство следующим поколениям. С самого начала вместе с Рифатом Искандеровичем трудились заведующая складами Раиса Колобова, главный бухгалтер Любовь Абрамова, водители Сергей Яковлев, Алексей Ларин и другие. Сегодня многие из них уже на пенсии, но в своё время они были надежной опорой своего руководителя. Сейчас на их поддержку опирается и внук Рифата Искандеровича — Марат Байгельдинов.
Всегда подчёркивая значимость передачи опыта молодым кадрам, Рифат Тагиров мечтал видеть будущее хозяйства в руках своего внука Марата.
Марат вырос на глазах у всего коллектива — его знают здесь с малых лет. И сейчас, в непростое для него время, коллектив поддержал молодого руководителя.
Марат оканчивает четвёртый курс аграрного колледжа и планирует продолжить обучение в Мичуринском аграрном университете, чтобы стать дипломированным агрономом и квалифицированно управлять наследием деда.
Рифат Тагиров заложил прочную основу: в хозяйстве пять комбайнов «Акрос», два трактора «Бюлер» и два «Кировца», три КамАЗа, четыре «ГАЗона» и автоцистерны, самоходный опрыскиватель «Барс». Вся техника — современная, а механизаторы качественно за ней ухаживают, поэтому замена в ближайшее время не потребуется. Для переработки и хранения урожая построены склады, два ЗАВа и сушилка, что позволяет убирать зерновые даже в сырую, как в этом году, погоду.