Лента новостей
Статья18 мая , 16:40

«Запчасти у меня всегда есть». Петровский аграрий о посевной кампании в условиях санкций

Рифат Тагиров занимается сельским хозяйством больше 20 лет. Он сумел превратить заброшенный колхоз «Ленинский путь» в селе Сестрёнка в успешное предприятие. Посевная этого года, по его словам, прошла успешно. Завышенные цены на семена и запрет на импорт запчастей на его хозяйство не повлияли.

В хозяйстве Рифата Тагирова 3 тысячи гектаров пашниФото: Вера Малыгина

Запасливый хозяин лучше богатого

Посевная  в ООО «Семёновское» этого года вышла в два раза дороже запланированного, признаётся руководитель предприятия Рифат Тагиров. Так, 4 вида импортных семян подсолнечника поставщики привезли с доплатой. С удобрениями такая же история. Однако, несмотря на подобную спекуляцию в новых экономических реалиях фермер доволен посевной. В его хозяйстве слаженно работают 18 единиц новой техники и 25 проверенных сотрудников. А главное, есть запас автозапчастей на 4 миллиона рублей.

— У меня запчастей на три года хватит — колёса, аккумуляторы, подшипники, фильтры, масла. Большинство из них германского производства. Я всегда вовремя покупаю самое необходимое. Запас у меня всегда есть,
отмечает аграрий.
В ООО «Семёновское» 18 единиц техникиФото: Вера Малыгина

О запасливости руководителя хозяйства говорят и семь хранилищ. В этом году строится ещё одно. Каждое может вместит по две тонны урожая. Всё это «богатство» находится под видеонаблюдением. Его фермер установил одним из первых в районе — 10 лет назад. Ведь он привык всё держать под контролем. Техника оснащена спутниковой системой навигации. На компьютере в один клик можно увидеть сколько горючего израсходовано, когда, кто и где остановился.

Фермер отмечает, что современные системы контроля не так дорого обходятся — чуть больше 100 тысяч рублей. Самые большие денежные затраты уходят на закупку новых комбайнов, сеялок и опрыскивателей. По словам Рифата Тагирова, за последние 5 лет он инвестировал в хозяйство 350 миллионов рублей. В прошлом году даже территорию на базе заасфальтировал, чтобы  рабочие не чинили технику в грязи. Для них, кстати, есть баня и комфортная столовая.

Фермер Рифат Тагиров и механизатор Михаил Савин работают вместе больше 20 летФото: Вера Малыгина

Рифат Искандерович или Роман Иванович?

Именно таким успешным видел свой путь в сельском хозяйстве Рифат Тагиров, когда в 2001 году решил поднять из руин колхоз «Ленинский путь» в селе Сестрёнка. В хозяйстве было 6 тысяч гектаров, но основная их часть не обрабатывалась. В первый год фермер распахал  около пятисот гектаров старой техникой. Катастрофически не хватало горюче-смазочных материалов. Топливо приходилось закупать по 200-400 литров. Встать на ноги в сельском хозяйстве помогали кредиты на десятки миллионов рублей — только последние пять лет фермер обходится без них — и субсидии.

Склад остался от колхоза «Ленинский путь». В этом году его реконструируют, установят крышу Фото: Вера Малыгина

Но главное, по словам фермера, справиться с трудностями помогло деревенское воспитание. Рифат Тагиров вырос в деревне Усть-Уза  Пензенской области. С детства помогал родителям работать в колхозе. На Тамбовщину татарин по национальности попал по распределению после окончания пушно-мехового техникума в городе Балашове. В селе Петровском он 14 лет работал в заготконторе райпотребсоюза, заведовал складом. В 90-е открывал в райцентре несколько магазинов. Менялись должности и сферы деятельности, но Рифат Тагиров всегда оставался для своих коллег и знакомых Романом Ивановичем. ­

— Как только я приехал на Тамбовщину, меня местные назвали «Романом Ивановичем». Не всем удобно выговаривать «Рифат Искандерович». А я не обижаюсь… В начале весны получил нагрудный знак «За содействие развитию Тамбовской области». 40 лет живу в Петровском районе, поэтому считаю себя тамбовчанином,
признаётся аграрий.
Фото: соцсети

Своим Рифата Тагирова считают и в селе Сестрёнка. Фермер помогает местной школе, медпункту, а родственникам каждого умершего жителя выделяет по 10 тысяч рублей на похороны. А ещё фермер выкупает у населения или берёт в аренду у сельсовета заброшенные огороды и их распахивает. Для этого даже приобрел корчеватель.

В поле всегда воин

Всего в хозяйстве Рифата Искандеровича 3 тысячи гектаров пашни. Этой весной посеяли ячмень, яровую пшеницу, горох, подсолнечник. На полях работают опытные механизаторы. Такие, как  Геннадий Ставер и Михаил Савин, которые трудятся вместе с фермером с самых первых дней.

Рифат Тагиров и механизатор Геннадий СтаверФото: Вера Малыгина

Рифат Тагиров держится проверенных людей и полагается на собственный опыт. Так, фотографируясь в сочной озимой пшенице, фермер после пары кадров  уходит далеко в поле. Аграрий прошёл несколько десятков метров, внимательно изучил всходы и, найдя несколько пожелтевших травинок, резюмировал, что завтра пошлёт на это поле технику с удобрениями. И так он делает ежедневно.

Рифат Тагиров в этом году доволен всходами озимой пшеницыФото: Вера Малыгина
— В прошлом году у меня погибла тысяча гектаров озимых. Но мы справились с этой проблемой, часть засеяли подсолнечником. И в целом в прошлом году у нас вышла неплохая прибыль — около 40 миллионов рублей. Наше хозяйство будет развиваться и в новых экономических реалиях. С санкциями справимся благодаря опыту,
уверен Рифат Тагиров.

Единственное, чего не хватает опытному фермеру — хорошего агронома. Привлечь высококвалифицированного специалиста в глубинку не просто. Но возможно его воспитать на собственном примере. Уже в этом году к Рифату Тагирову из Москвы переедет 14-летний внук. Марат Байгельдинов собирается поступить в Мичуринский аграрный техникум и посвятить жизнь сельскому хозяйству.

Автор:Вера Малыгина