Посевная в ООО «Семёновское» этого года вышла в два раза дороже запланированного, признаётся руководитель предприятия Рифат Тагиров. Так, 4 вида импортных семян подсолнечника поставщики привезли с доплатой. С удобрениями такая же история. Однако, несмотря на подобную спекуляцию в новых экономических реалиях фермер доволен посевной. В его хозяйстве слаженно работают 18 единиц новой техники и 25 проверенных сотрудников. А главное, есть запас автозапчастей на 4 миллиона рублей.
О запасливости руководителя хозяйства говорят и семь хранилищ. В этом году строится ещё одно. Каждое может вместит по две тонны урожая. Всё это «богатство» находится под видеонаблюдением. Его фермер установил одним из первых в районе — 10 лет назад. Ведь он привык всё держать под контролем. Техника оснащена спутниковой системой навигации. На компьютере в один клик можно увидеть сколько горючего израсходовано, когда, кто и где остановился.
Фермер отмечает, что современные системы контроля не так дорого обходятся — чуть больше 100 тысяч рублей. Самые большие денежные затраты уходят на закупку новых комбайнов, сеялок и опрыскивателей. По словам Рифата Тагирова, за последние 5 лет он инвестировал в хозяйство 350 миллионов рублей. В прошлом году даже территорию на базе заасфальтировал, чтобы рабочие не чинили технику в грязи. Для них, кстати, есть баня и комфортная столовая.
Рифат Искандерович или Роман Иванович?
Именно таким успешным видел свой путь в сельском хозяйстве Рифат Тагиров, когда в 2001 году решил поднять из руин колхоз «Ленинский путь» в селе Сестрёнка. В хозяйстве было 6 тысяч гектаров, но основная их часть не обрабатывалась. В первый год фермер распахал около пятисот гектаров старой техникой. Катастрофически не хватало горюче-смазочных материалов. Топливо приходилось закупать по 200-400 литров. Встать на ноги в сельском хозяйстве помогали кредиты на десятки миллионов рублей — только последние пять лет фермер обходится без них — и субсидии.
Но главное, по словам фермера, справиться с трудностями помогло деревенское воспитание. Рифат Тагиров вырос в деревне Усть-Уза Пензенской области. С детства помогал родителям работать в колхозе. На Тамбовщину татарин по национальности попал по распределению после окончания пушно-мехового техникума в городе Балашове. В селе Петровском он 14 лет работал в заготконторе райпотребсоюза, заведовал складом. В 90-е открывал в райцентре несколько магазинов. Менялись должности и сферы деятельности, но Рифат Тагиров всегда оставался для своих коллег и знакомых Романом Ивановичем.
Своим Рифата Тагирова считают и в селе Сестрёнка. Фермер помогает местной школе, медпункту, а родственникам каждого умершего жителя выделяет по 10 тысяч рублей на похороны. А ещё фермер выкупает у населения или берёт в аренду у сельсовета заброшенные огороды и их распахивает. Для этого даже приобрел корчеватель.
В поле всегда воин
Всего в хозяйстве Рифата Искандеровича 3 тысячи гектаров пашни. Этой весной посеяли ячмень, яровую пшеницу, горох, подсолнечник. На полях работают опытные механизаторы. Такие, как Геннадий Ставер и Михаил Савин, которые трудятся вместе с фермером с самых первых дней.
Рифат Тагиров держится проверенных людей и полагается на собственный опыт. Так, фотографируясь в сочной озимой пшенице, фермер после пары кадров уходит далеко в поле. Аграрий прошёл несколько десятков метров, внимательно изучил всходы и, найдя несколько пожелтевших травинок, резюмировал, что завтра пошлёт на это поле технику с удобрениями. И так он делает ежедневно.
Единственное, чего не хватает опытному фермеру — хорошего агронома. Привлечь высококвалифицированного специалиста в глубинку не просто. Но возможно его воспитать на собственном примере. Уже в этом году к Рифату Тагирову из Москвы переедет 14-летний внук. Марат Байгельдинов собирается поступить в Мичуринский аграрный техникум и посвятить жизнь сельскому хозяйству.