Лента новостей
Статья1 августа 2023, 13:01

Супруги оставили город-миллионник и занялись птицеводством в петровском селе

Уроженцы города Ростова-на-Дону Александр и Олеся Арабовы разводят больше тысячи кур на своём участке в селе Тафино.

Супруги оставили город-миллионник и занялись птицеводством в петровском селе
Фото: Вера Малыгина

Свой дом в городе, стабильная работа, школа для ребёнка под рукой. Супруги Арабовы поменяли эти блага цивилизации на личное подворье в тамбовской глубинке. Александр и Олеся вместе с двумя детьми в этом году сменили прописку в Ростове-на -Дону на село Тафино. Буквально за пару месяцев они превратили заброшенный участок в птицеводческую ферму — завели больше тысячи кур-несушек и мясной породы. Пара признаётся, что берётся за собственное дело в сельском хозяйстве уже второй раз. А петровское село, к которому нет асфальтированной дороги, полюбили с первого взгляда за невероятно красивую природу. 

Птицеферма с нуля

Кустарники выше человеческого роста, закрывающие дом, — именно таким  в начале этой весны был участок, который купили супруги Александр и Олеся Арабовы в селе Тафино. В середине лета его было уже не узнать. На месте бурьяна — птицеводческая ферма. В нескольких загонах разгуливают почти тысяча рыжих и беленьких курочек. Хозяйка Олеся выводила каждую птичку в инкубаторах. Яйца курочек на мясо покупала венгерской селекции, а несушек — из Белоруссии.

Фото: Вера Малыгина
— В тонкостях птицеводства приходилось разбираться почти с нуля. Но нам не было сложно. Саша — строитель, почти сразу после переезда сделал фундамент под теплицу, где сейчас ночуют курочки. Мы собрали её за пару дней, как железный конструктор в нашем советском детстве. А я сразу же заказала три инкубатора российского производства, и они мне понравились, — отмечает начинающий птицевод.

Инкубаторий расположился на деревянном крылечке. А для выращивания молоденьких цыплят пришлось выделить комнату в доме. Птицы растут под согревающими лампами и вентиляторами. Взрослые и маленькие курочки получают питание три раза в день. На комбикорм, по словам хозяев, за пару месяцев уже ушло больше 200 тысяч рублей.

Фото: Вера Малыгина
— Сельское хозяйство, на мой взгляд, самое сложный вид бизнеса. Нужно постоянно вкладываться, покупать дорогостоящее оборудование. А полученный товар нужно вовремя продать за хорошую цену, — подчёркивает Александр. — Действительно, всё должно быть в одном человек. Фермер — он и экономист, и бухгалтер, и логист, и зоотехник. Всё на одном человеке держится, а риски огромные, — продолжает Олеся мысль мужа.

Доить корову со сломанной рукой

Супруги с таким знанием дела размышляют о сельском хозяйстве не просто так. Свою первую попытку покорить эту отрасль  они предприняли около 15 лет назад. В село Тафино в конце 2000-х из Ростова-на Дону-переехали родители Олеси. Александра и Людмилу Истоминых на петровской земле знают как заядлых грибников. Село на берегу Матыры очень понравилось и молодой паре. Арабовы гостили у родителей после рождения второго сына.

— Я собиралась варить кашу, попросила мужа купить молока и подумала: зачем покупать, если можно самим корову купить. Мы быстро подыскали корову и чуть ли не наследующий день поехали в Большой Избердей. Хозяйка коровы встретила меня и сразу же сказала: садись, попробуй подоить. Я сказала, что боюсь. Но села, попробовала. Минут через 15 у меня стало получаться. Эту корову забрали… А потом купили ещё, — вспоминает Олеся Арабова.

Через пару месяцев супруги увеличили  поголовье — приобрели ещё трёх коров, пару бычков. Потом завели больше полусотни овец. Пробовали выращивать картофель на 6 гектарах. Это дело не стало особо прибыльным. В один год из-за засухи собрали то, что посадили в грядки. Однако подобные форс-мажорные ситуации преподнесли супругам самые запоминающиеся уроки.

Супруги оставили город-миллионник и занялись птицеводством в петровском селе
Фото: Вера Малыгина
— Однажды Олеся попала в больницу, а я сломал руку. И мне пришлось самому доить коров одной рукой. Но ничего, ­я справился. Зато сейчас нам уже ничего не страшно, — с улыбкой говорит Александр.

Но  в середине 2010-х супругам всё-таки пришлось уехать обратно в Ростов-на-Дону. Поблизости не было школы. А в Красиловке младший сын Арабовых был бы единственным учеником в первом классе.

Жить на селе ­­ — призвание

Когда сыновья подросли, Арабовы решили окончательно и бесповоротно переехать в Тафино. Старшему сыну Раулю 18 лет. Он получает профессию механика в аграрном колледже в Мичуринске. Младший, 13-летний Шамиль, учится в Избердеевской средней школе в Петровском. Так как до Тафино не ездит школьный автобус, мальчик в будние дни живёт в интернате,  а дома бывает только в выходные дни. Хотя родителям очень нужна помощь сыновей.

Фото: Вера Малыгина
— Ребята очень хорошо нам помогают. Их можно смело одних оставить следить за хозяйством, если нам нужно уехать в город. Им ничего уже не нужно объяснять — они знают, чем и когда накормить, напоить птицу, — рассказывает Александр.

На будущее в планах у семьи не просто «накормить и напоить» курочек. Арабовы мечтают обустроить цех по переработке мяса. Олеся уже купила качественный автоклав для приготовления тушёнки.

— Наше хозяйство — это будущее наших детей. Мы надеемся, что сыновья также, как и мы, увидят своё призвание в жизни на селе. В городе, конечно, хорошо — работы много, зарплаты высокие. Я, кстати, до переезда в деревню работала управляющим директором в магазине. У мужа были заказы, как у строителя. Но мы продали свой дом в городе, потому что душа тянет в деревню. Тафино — наша любовь с первого взгляда, — объясняет свой выбор Олеся.
Супруги оставили город-миллионник и занялись птицеводством в петровском селе
Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина