Лента новостей
Персона18 октября 2021, 11:47

«Не имею права разводить руками». Глава Петровского района рассказал о собственном опыте вакцинации

За сентябрь в Петровском районе коронавирусом переболел 201 человек. Эти цифры рекордные за весь период пандемии. Медики уже устали повторять: остановить болезнь может только вакцинация. С ними согласен и глава района Сергей Ефанов.

Глава Петровского района Сергей Ефанов 15 октября вторично вакцинировался от коронавируса. В эксклюзивном интервью с нашим корреспондентом он рассказал о собственном опыте вакцинации, отношении к антипрививочникам и личных потерях в пандемию.

Сергей Николаевич, вы уже второй раз вакцинировались от коронавируса. Защитила ли вас первая прививка?

Первую прививку «Спутником V» я сделал в феврале, вторую — 5 марта. И через десять дней заболел ковидом, лечился 20 дней. Не скажу, что болел бессимптомно, у меня была температура. Однако болезнь всё равно прошла в лёгкой форме. Поэтому я не имею права в недоумении «разводить руками» перед иммунологами. Они выполнили свои обещания, о которых говорили при выпуске вакцины. Человек считается полностью защищённым только через три недели после введения второго компонента. А вот антитела, по подсчётам медиков, работают полгода. Об этом подробно написано на сайте Стопкоронавирус.рф.

Да, но в Интернете, на мой взгляд, больше фейковой информации. Некоторые до сих пор верят, что при вакцинации от коронавируса человеку вводится чип или что прививка изменяет ДНК человека.

Честно скажу, я и сам наслышан об этих безумных мифах. Такие ложные утверждения всегда возникают во времена кризисов. С моей точки зрения, просто недобросовестные люди пытаются заработать на чужой беде. Возможно, это борьба фармацевтических компаний. Сайты с подобной информацией зарегистрированы в тех странах, которые недовольны достижениями России, в том числе и в области медицины. Наши иммунологи – одни из самых выдающихся в мире. Они первыми создали вакцину. «Спутник V» высоко ценится во многих странах. Такая развитая страна, как Объединённые Арабские Эмираты, одной из первых признала нашу вакцину. Да и многие государства Европейского Союза близки к тому, чтобы признать очевидное.

Однако признать очевидное не так легко и жителям района. У нас вакцинировано больше половины населения?

К середине октября в районе привиты от коронавируса больше пяти с половиной тысяч человек. Это 54% из необходимых 80% для формирования коллективного иммунитета. При этом после прививки в районе заболели коронавирусом всего 126 человек. Это чуть больше двух процентов от общего числа привитых. Работники администрации района, культуры, образования, здравоохранения практически все привиты. За исключением тех, кто имеет медотвод. Однако есть те, кто принципиально отказываются вакцинироваться. Так, один из педагогов уже отстранён от должности из-за отсутствия прививки.

Как вы относитесь к антипрививочникам?

Всем антипрививочникам хочется напомнить одну известную фразу о том, что свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. На мой взгляд, свобода человека всегда предусматривает его ответственность перед обществом за свой поступок. Я ревакцинируюсь потому, что боюсь за себя, пожилую маму, дочерей, близких друзей и знакомых.

Боязнь за себя и близких людей – это единственное, что может заставить человека вакцинироваться?

Не могу за всех отвечать, но по своему опыту скажу, что ничто так не воздействует как смерть родного человека. Я, к примеру, буквально месяц назад потерял двоюродного брата. Он «сгорел» за три дня и его не смогли спасти. Он не был привит... В районе в прошлом году умерли на 90 человек больше, чем в 2019-ом. Причина смерти 32 петровцев — коронавирусная инфекция. Наш район потерял в пандемию члена Союза писателей России Ивана Ивановича Акулова, медбрата из Волчков Алексея Николаевича Кудинова, активную общественницу Раису Ивановну Эмирян. Я искренне соболезную всем, пережившим утрату родных и близких в связи с коронавирусом. Хочу ещё раз обратиться в первую очередь к пожилым людям – а таких в районе больше половины населения — вакцинируйтесть! Помогите себе и вашим близким выжить после встречи с коронавирусом.

Автор:Вера Малыгина