Лента новостей
Спорт29 ноября 2022, 16:15

Дегустация кактусов в Греции и встреча с гризли на Аляске: велопутешественник рассказал петровским школьникам о своих приключениях в кругосветке

Заслуженный путешественник РФ Александр Осипов исколесил все континенты мира на велосипеде примерно за 500 дней в течение 11 лет. С начала прошлой недели он отправился в велопробег по тамбовской земле. Село Петровское стало седьмой точкой его маршрута.

Фото: Вера Малыгина

С учениками Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза В.В.Кораблина Александр Осипов встретился 28 ноября в читальном зале районной библиотеки. О своих впечатлениях гость рассказывал лишь глядя на фотографии, выведенные на большой экран. Каждая из них — это маленький приключенческий рассказ.

Вот на фото медведь гризли мирно лежит на траве. Велопутешественник увидел его на Аляске четыре года назад совершенно случайно. Медведь расположился на обочине дороги, где прятался за грузовиком.

— У меня не было такой реакции, чтобы, как говорят, сердце в пятки ушло. А мысль была одна, что надо включить камеру. Я достал фотоаппарат и запечатлел хищника. Фото, правда, в итоге получилось не резким, так как палец всё равно трясся,
с улыбкой рассказал экстремал.
Встреча с медведем гризли на АляскеФото: личный аккаунт Александра Осипова во ВКонтакте

В Северной Америке путника впечатлили стада быстро бегающих бизонов и волки, которые бежали за ним и ждали, пока он устанет, а в Южной Америке — обезьяны, живущие в пустынной местности и питающиеся лишь мошками.

Лучше всего понять вкус жизни в той или иной стране, конечно же, помогают экзотические продукты, считает Александр Осипов. Однако при их дегустации нужно быть предельно внимательным. Так, однажды в Греции он попробовал у прилавка съедобный кактус. Необычные плоды, по вкусу напоминающие арбуз, ему очень понравились, и он решил уже в пути отведать такое же растение, только дикое.

Фото: личный аккаунт Александра Осипова во ВКонтакте
— Я, не думая, откусил плод фигового кактуса. Это было что-то! Я весь оказался в мелких иголках: на руках, во рту, на пальцах. Стряхнуть их было невозможно. Я достал скотч и только с его помощью очистил себя. С тех пор я больше не ем даже знакомые дикие растения,
признаётся путешественник.

Со странами Средиземноморья Александр Осипов знакомился и в 2013 году. Он был одним из 28 факелоносцев от нашей страны, которые доставляли огонь с Олимпа в город Сочи — столицу XXII зимних Олимпийских игр. Всемирно значимое мероприятие тамбовчанину запомнилось очень строгими мерами безопасности. Охранники изъяли у него два шоколадных батончика, объяснив это тем, что гость церемонии может кинуть их в толпу или в арт-объект.

Фото: личный аккаунт Александра Осипова во ВКонтакте

На вопрос о том, с помощью какого языка путешественник общается с людьми на других континентах и понимает их, Александр разбил стереотип и заверил, что точно не на английском. Китайцы, по его мнению, даже не хотят слышать так называемый язык международного общения. Для общения с азиатами тамбовчанин использует квадратный блокнотик, где пишет иероглифы. А вот с арабами есть другая хитрость — нужно обязательно выучить их счёт. Тогда они будут к тебе дружелюбны и расположены.

Да и в целом, обобщает путешественник, практически о каждой стране легко развенчать хотя бы один миф. Так, многие думают, что в Афррике население испытывает недостаток в воде. А энтузиаст рассказывает, что в том же Судане сложно купить бутылку воды в магазине, потому что она считается народным достоянием, но ёмкости с питьевой водой там стоят чуть ли не на каждом шагу — возле и внутри магазинов, мечетей, госучреждений.

Фото: Вера Малыгина

Внимательно слушающих гостя парней интересовала не только социально-культурная сторона кругосветки, но и техническая: как часто ломается у Александра Осипова велосипед? Путешественник заметил, что не расстаётся со своим железным другом больше 10 лет. А в пути всё же часто подводят камеры, поэтому он возит их по 3-4 штуки с собой про запас.

— Можно проткнуть колесо, если не смотреть на дорогу. Наехал на гвоздь или мелкий камушек — и всё: останешься обездвиженным в самый неподходящий момент. Так, однажды в пустыне в сильный дождь мне пришлось экстренно латать камеру. Я заезжал на озеро к фламинго. Велосипед испачкал в грязи, и я отмыл его в солёной воде. Заплатка из-за этого и полетела,
рассказывает Александр Осипов.

В завершение встречи путешественник показал школьникам письмо, которое он отправляет из каждого пункта остановки в регионе. Адресат — его супруга Марина Осипова. Именно она — чемпионка Европы и двукратная чемпионка России по велоспорту на шоссе «Masters» — вдохновила его на кругосветку на велосипеде.

Чемпионка Европы и двукратная чемпионка России по велоспорту на шоссе «Masters» Марина ОсиповаФото: личный аккаунт Александра Осипова во ВКонтакте

После общения с ребятами Александр Осипов ознакомился с достопримечательностями райцентра: посетил парк «Патриот», площадь Ленина, музей и сказочный городок. Он даже в шутку попытался продегустировать арбуз — часть авторской скульптуры Елены Маковой.

Путник искренне признаётся, что ему родная тамбовская земля интересна не меньше заморских стран. В велопробег в честь 85-летия Тамбовской области путешественник отправился 21 ноября. Он планирует посетить 23 района и за 19 дней преодолеть 1200 километров. Село Петровское стало седьмой точкой маршрута. Уже сегодня его встречают в Мордовском районе.

Знакомство с достопримечательностями села ПетровскогоФото: личный аккаунт Александра Осипова во ВКонтакте
Автор:Вера Малыгина