Лента новостей
Спорт16 февраля , 14:11

Чемпион России Артур Осипов проводит занятия по боксу для петровских подростков

Фото: Вера Малыгина

Чемпион России по боксу Артур Осипов руководит секцией бокса в спорткомплексе села Дубового Петровского района. Спортсмен приезжает из Мичуринска два раза в неделю: по понедельникам и пятницам. Бесплатные занятия посещают около 20 юношей и девушек.

Молодой тренер нащупывает свою тактику в обучении подростков. Мало кто знает, что титулованный спортсмен в своё время мог стать учителем русского языка и литературы.

- Я вырос в многодетной семье. Мама воспитывала семерых детей. Когда я прибыл на свои первые отборочные соревнования, мне не хватало веса в категории от 36 кг. Познакомил меня с боксом мой отчим Сергей Просветов. Именно он дал мне прозвище «Чёрная Молния». С 15 лет я занимался боксом у Евгения Мелихова. А потом увлёкся футболом. До 20 лет искал себя. В родном Мичуринске поступал даже на учителя русского языка и литературы с английским уклоном, - рассказал Осипов.

Профессионально боксом Артур начал заниматься только к 20 годам. Его путь к успеху был стремительным. В 2010 году он получил звание кандидата в мастера спорта, ещё через год – мастера спорта РФ. Спустя 4 года он стал первым профессиональным боксёром в истории Тамбовской области. А уже в 2016 году Артур Осипов завоевал титул чемпиона России в средней весовой категории. Сейчас боевой вес боксёра - 77-79 кг.

С 2012 года Артур тренировался в Москве, там же и получил высшее образование по специальности горный электромеханик. Сейчас профессиональный боксёр учится в магистратуре на социально-педагогическом факультете Мичуринского ГАУ. Два года назад он начал заниматься тренерской работой. Открыл юношеский зал в родном Мичуринске. А с октября прошлого года приезжает на тренировки в село Дубовое. Своих воспитанников он ласково называет «артисты».

- Был у меня один «артист». Он сразу хотел со мной встать в тренировочный бой – спарринг. Дети хотят начать с финиша, а начинать нужно со старта. Подростки видят в Интернете зрелищные фото боксёров с ринга. А за такой славой и глянцем стоит ежедневный труд и многочисленные травмы. Кстати, свою последнюю серьёзную травму - перелом правой руки - я получил во время боя с Магомедом Мадиевым в июле, - рассказал Артур.

Профессиональный боксёр предупреждает, что на его тренировках не будет «никакого мордобоя». На его уроках дети занимаются больше фитбоксингом. Этот вид спорта сочетает в себе элементы фитнеса, бокса и кикбоксинга для людей разных возрастов. Помимо подростков в дубовской секции есть и 27-летний фанат спорта Александр Вербовый.

- Я из города Воркуты. Но в Дубовое приезжал с трёх лет на каникулы. В 2015 году переехал сюда с семьёй. Я занимаюсь тяжёлой атлетикой, но давно понял, что мне хочется большего. Рад, что теперь есть возможность заниматься спортом под руководством чемпиона России, - подчеркнул Александр Вербовый.

Только на следующий год Артур Осипов планирует перейти к более серьёзным упражнениям с боксёрской грушей. Пока групповое занятие длится около часа. За это время школьники могут услышать не только о правильно поставленном ударе, но и философские изречения современных и классических авторов.

- Однажды я прочитал подросткам стихотворение Омара Хайяма. Выяснилось, что они даже не знают такого автора. У нового поколения другие кумиры. Они не боятся камеры, им хочется быстрого успеха. В общении со мной могут перейти на «ты», что я пресекаю. А моим кумиром всегда была и остаётся мама, - откровенно признался чемпион.

Одна из учениц Осипова приходит на тренировки в футболке с надписью «Angelmaks & ArturOsipov».

- Мама как узнала, что у нас будет вести секцию по боксу сам Артур Осипов, специально подготовила мне такую футболку. Я хожу во многие спортивные секции, занимаюсь танцами и гимнастикой, - рассказала Ангелина.

Подростки подписаны на своего тренера в соцсетях и с интересом ждут его новые видео.

- Надо идти в ногу со временем. Мой друг, актёр Влад Шкляев посоветовал развиваться мне как медийной личности. Честно говоря, я порой стесняюсь камеры, волнуюсь и забываю текст. Но это всё ничто по сравнению с тренировкой. Не понимаю своих знакомых, которые говорят: «Знаешь, как я устал снимать ролики в Тик-ток», - добавил Артур Осипов.