Лента новостей
Спорт7 февраля , 11:01

Энтузиасты создали профессиональную лыжню в тамбовском селе

Фото: Вера Малыгина, facebook.com

День зимних видов спорта в России ежегодно отмечается 7 февраля. Дата праздника связана с открытием XXII зимних Олимпийских игр, которые проходили в Сочи в 2014 году. В селе Дубовом спортсмены отмечают праздник на обновлённой лыжной трассе вдоль лесополосы. Она появилась благодаря общим усилиям педагогов, администрации района, меценатов и местных энтузиастов.

Коньковый vs классический

Заснеженные поля и посадки вдоль автомобильной дороги. В селе Дубовом есть все природные условия для катания на лыжах. Не хватало только хорошо подготовленной лыжной трассы. Это решили исправить местные спортсмены. За инженерную часть взялся Николай Тетерев.

- Я вырос в Дубовом. Можно сказать, что наше село – лыжная столица Петровского района. В юности я выступал на соревнованиях в техникуме, потом – за свой цех на Новолипецком металлургическом комбинате. На пенсии подрабатываю оператором в спорткомплексе «Атлант» и снова стал серьёзно заниматься лыжами. Два года назад решил смастерить оборудование для трамбовки лыжни сам.

Николай Тетерев посмотрел необходимые модели в Интернете. Цена на подобное оборудование стартует от 20 тысяч рублей. Резак для прокладывания классической лыжни селянин сделал из листа железа, металлических уголков и запчастей для сельхозтехники. А вот для катания коньковым ходом пришлось проявить большую изобретательность. Энтузиаст соединил ножи с сельскохозяйственного комбайна и шины от автомобиля в одном приспособлении.

- На каждую конструкцию я потратил примерно неделю. В этом, на мой взгляд, нет ничего сложного. Волокушу, кстати, можно было усовершенствовать - сделать каркас пошире, - признаётся Николай Тетерев.

Чего один не сможет

Для подготовки лыжни одного снегоукладочного оборудования недостаточно. Оно должно крепиться к снегоходу. С его приобретением помог генеральный директор АО «Дубовое» Валерий Черкашин. Лыжню спортсмены ежегодно делают на въезде в село со стороны трассы «Орёл-Тамбов». В этом году длину полосы решили увеличить. Для этого дорогу вдоль посадок очистили спецтехникой.

- Ещё в тёплое время года лесополосу в Дубовом мы очистили грейдером. В ней было много мелкого кустарника и поваленных деревьев. На этом месте ежегодно проходят районные соревнования среди школьников. В соревнованиях на призы Героя Труда Тамбовской области Валерия Черкашина участвуют спортсмены со всего региона, - отметил первый заместитель главы администрации района Валерий Рыжкин.

Теперь длина одного круга лыжной трассы – 1 километр 460 метров. Её в точности измерил ещё один местный любитель зимних видов спорта Пётр Рогушин. Он ежедневно выходит тренироваться на лыжню, участвует в межрайонных массовых забегах.

- Такой замечательной лыжне может позавидовать любой областной центр. На нашей трассе нет грязи, что значительно улучшает скольжение. У меня в арсенале дома есть 5 видов беговых лыж для разных стилей. Здесь я могу обкатать их на полную мощность, - признаётся Пётр Рогушин.

Все на лыжню

На полную мощность ежедневно отрабатывают навыки скольжения и школьники. Подрастающим поколением лыжников больше 30 лет в селе Дубовом занимается учитель физической культуры Владимир Александров. В его секции тренируются десятки юношей и девушек.

- В нашем селе за долгие годы накопилось немало спортивных наград. Наши ученики стабильно занимают призовые места на областных и районных соревнованиях. В конце января в нашей школе появилась новая витрина для кубков. Спонсорскую поддержку в её приобретении и установке оказало АО «Дубовое». Хочется выразить самую искреннюю благодарность Валерию Петровичу Черкашину и Валерию Ивановичу Рыжкину за их неравнодушное отношение к развитию лыжного спорта. Способные и ответственные ребята были и будут всегда. Их надо вовремя поддержать! – отмечает Владимир Александров.

В этом сезоне педагог большие надежды возлагает на старшеклассника Евгения Полунина. У него уже есть I разряд по лыжам. Теперь он хочет получить статус кандидата в мастера спорта.

- Я с большой гордостью наблюдаю за успехами наших лыжников. Болею за российского спортсмена Александра Большунова. А сам не пропускаю ни одной тренировки даже в плохую погоду, - говорит школьник. - Правда, свою профессиональную деятельность я не планирую связать со спортом. Хочу поступить в технический университет.

Энтузиасты в этом зимнем сезоне ждут снежную и морозную погоду. Также им хочется, чтобы на их лыжне каталось как можно больше людей. Для этого спортсмены планируют организовать в своём селе прокат лыж для семей с детьми.