Газета «Сельские зори 68» продолжает проект «Базарный опрос». Журналисты снова опросили жителей Петровского округа на ярмарке. На этот раз они узнали: нормально ли мужчине уходить в декретный отпуск?
Почти треть российских мужчин, состоящих в браке, выразили готовность взять отпуск по уходу за ребёнком, говорится в исследовании онлайн-платформы по поиску работы. Причём доля таких отцов выросла: если в 2024 году их было 25%, то в 2025-м стало уже 28%.
По данным социальных служб Тамбовской области, на данный момент в регионе более 300 мужчин находятся в отпуске по уходу за ребёнком.
По мнению опрошенных петровцев, в последние годы декрет для мужчин перестал восприниматься как нечто зазорное. Этому способствует и увеличение доходов женщин. Также многие представительницы прекрасного пола высказались, что их мужья могли справиться с детьми ещё «лучше, чем женщина». Своим успешным опытом в воспитании детей поделился многодетный папа.
– Конечно же, мужчины могут уходить в декретный отпуск. В этом нет ничего страшного. Вот у меня, например, трое детей. Когда первый родился, жена даже боялась подходить пеленать, а я ловко справлялся. При этом раньше не было ни подгузников, ни других доступных сегодня вещей по уходу за младенцем, – отметил селянин Василий.
Однако некоторые представители молодого поколения высказались, что в декрет мужчине уходить — это ненормально, потому что не совсем традиционно. А одна из мамочек с малышом в коляске отметила, что мужчине нелегко будет одному справиться с ребёнком во время болезни:
— Своему супругу я предложила выйти в отпуск по уходу за ребёнком, но он отказался. Думаю, что всё-таки основное время с малышами должна проводить мама.
Треть респондентов заметили, что многое зависит от характера самого мужчины, что он сам должен рассчитывать свои возможности.
— Есть мужчины, которые воспринимают детей как своих, вернее, как будто он сам их родил. А есть мужчины, которые даже крика не переносят. В этом вопросе у меня большой опыт. У меня девять детей. Муж мог оставаться с ними. И старшие дети могли присмотреть за младшими. Проблем с этим не было, — поделилась селянка Валентина Дмитриевна.
Отметим, что отпуск по уходу за ребёнком в России может оформить любой из родителей. В законодательстве нет гендерного разграничения — важно лишь, чтобы один из членов семьи фактически ухаживал за ребёнком до полутора лет. Процедура оформления стандартная: потребуется написать заявление и предоставить свидетельство о рождении. Размер пособия по уходу за ребенком составляет 40% от среднего заработка за два последних года. Минимальное значение в 2025 году за полный месяц — 10 103 рубля, а максимальное — 68 995 рублей.