На еженедельном оперативном совещании под руководством главы региона Евгения Первышова 6 октября обсудили результаты экологического надзора в регионе. С отчётом выступил врио министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Дмитрий Сомов.
Особое внимание в работе ведомства уделяется профилактике нарушений в сфере охоты и охраны животного мира. Учитывая, что охотничьи угодья занимают более 94% площади области, этот контроль имеет ключевое значение для сохранения природного баланса.
Как сообщил руководитель ведомства, в 2025 году инспекторами «Тамбовохота» проведено свыше двух тысяч рейдов. По их итогам составлено 222 административных протокола и возбуждено три уголовных дела за браконьерство. Для повышения эффективности надзора активно применяются беспилотники, а также практикуются совместные рейды с силовыми структурами.
Кроме того, министерство участвует в рассмотрении административных дел, поступивших из правоохранительных органов. Почти половина из 68 дел связана с нарушениями в обращении с твердыми коммунальными отходами.
Отдельным направлением работы является охрана особо защищенных природных территорий. Нарушения их режима влекут серьезную ответственность. В прошлом году в заказниках были зафиксированы случаи нахождения с оружием и захламления территорий. Так, территория заказника «Моршанский» пострадала от загрязнения производственными отходами. Нарушители привлечены к ответу, а министерство совместно с Державинским университетом уже приступило к восстановлению экосистемы заказника.
Министерство экологии и природных ресурсов области напоминает, что хозяйственная деятельность, в том числе распашка земель или вырубка деревьев на территории памятников природы, может привести не только к значительным административным штрафам, но и к уголовному преследованию.