Лента новостей
Общество25 сентября , 10:36

Почему нельзя варить сок из опавших яблок, рассказал петровцам специалист

Специалист Елена Давыдова рекомендует не использовать опавшие яблоки (падалицу) для употребления в пищу, приготовления соков, выпечки и консервирования из-за патулина — токсичного вещества, которое образуется в поврежденных плодах.

Почему нельзя варить сок из опавших яблок, рассказал петровцам специалист
Фото: Вера Малыгина

Осенний сбор урожая яблок может таить в себе скрытую угрозу. Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова предупредила об опасности патулина — токсичного вещества, которое образуется в поврежденных плодах.

Патулин является микотоксином, который вырабатывают плесневые грибы. Он появляется на яблоках и других фруктах в местах повреждений и ушибов. Главная опасность вещества заключается в его устойчивости: он не разрушается даже при высоких температурах во время пастеризации или приготовления джемов, компотов и выпечки.

— Отличительная особенность этого токсина — его устойчивость к высоким температурам. Патулин нельзя обнаружить органами чувств — он не имеет ни запаха, ни вкуса, ни видимых признаков, поэтому его присутствие можно установить только с помощью лабораторных анализов, — пояснила Елена Давыдова.

Попадая в организм, патулин может вызывать серьезные проблемы со здоровьем: поражать нервную систему, нарушать кровообращение, становиться причиной тошноты, рвоты и других симптомов отравления.

Специалист рекомендует не использовать опавшие яблоки (падалицу) для употребления в пищу, приготовления соков, выпечки и консервирования. Кроме того, важно быть осторожным при сборе и транспортировке яблок, чтобы минимизировать повреждения, особенно в области плодоножки. Соблюдение правильного температурного режима при хранении урожая также помогает снизить образование токсина. Следование этим простым правилам позволит избежать риска отравления и сохранить здоровье.

Автор:Вера Малыгина