Лента новостей
Общество3 сентября , 08:49

Тамбовчане высказались о важности Дня солидарности в борьбе с терроризмом

В День солидарности в борьбе с терроризмом тамбовские общественники подчеркивают: ключ к противодействию угрозе – в единстве общества и системной профилактике среди молодежи.

Член Общественной палаты Тамбовской области Наталья Астафьева
Член Общественной палаты Тамбовской области Наталья Астафьева

Ежегодно 3 сентября Россия отмечает День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта скорбная дата связана с трагедией в Беслане в сентябре 2004 года, когда в результате бесчеловечного преступления погибли более трёхсот человек. В этот день вспоминают жертв всех терактов, совершенных как в России, так и в мире. Жители Тамбовской области, как и все россияне, убеждены: только общими усилиями государства и общества, проявляя бдительность и неравнодушие, можно противостоять террористической угрозе. Своим мнением о значимости этой даты и способах противодействия идеологии террора поделились лидеры общественного мнения региона.

Профилактика среди молодёжи — ключевой фронт борьбы

Как отметила Наталья Астафьева, заместитель председателя комиссии по вопросам реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению российских духовно-нравственных ценностей Общественной палаты Тамбовской области, особая роль в этой работе отводится профилактике среди молодежи.

— Молодые люди часто становятся мишенью для вербовки из-за недостаточной информированности, идеализма или социальной незащищенности. При этом вербовщики активно используют современные цифровые технологии, крайне популярные в молодежной среде, — подчеркнула Астафьева.

Эксперт выделила три ключевых критерия эффективной профилактики: формирование гражданской ответственности через волонтерство и патриотические акции, повышение правовой грамотности с помощью узкопрофильных специалистов и воспитание уважительного отношения к другим культурам и религиям.

— Системная работа позволит сформировать у молодёжи устойчивый иммунитет к радикальным идеям, — резюмировала она.
Волонтёр Анна Мистрюкова
Волонтёр Анна Мистрюкова

Молодёжь — не только группа риска, но и главный ресурс

Руководитель гуманитарного центра «Дар» из Мичуринска Анна Мистрюкова считает, что консолидация усилий власти, гражданского общества и образовательных учреждений является залогом успеха.

— Терроризм не знает границ и не щадит ни возраста, ни вероисповедания. Молодёжь — это не только группа риска, но и главный ресурс устойчивого будущего. Молодёжные объединения могут создавать позитивные механизмы самореализации через творчество, волонтерство, социальные проекты, служить площадками для диалога, — заявила Анна Мистрюкова.

Она также добавила, что память о жертвах Беслана — это не только дань уважения, но и суровое предостережение для будущих поколений.

— Только совместными усилиями, опираясь на общечеловеческие ценности, мы можем сделать общество более сплочённым и защищённым, — уверена общественница.
Журналист Ольга Митрофановна
Журналист Ольга Митрофановна

Терроризм — это идеология страха, а единство — наш ответ

Журналист, член Общественной палаты Тамбовской области Ольга Митрофанова поделилась личным опытом столкновения с последствиями террора. Для нее это явление перестало быть абстрактным ещё в августе 2003 году. Тогда ей впервые пришлось освещать последствия терактов в городе Краснодаре. Неимоверно тяжело было журналисту смотреть на пострадавших людей и близких погибших, врачей скорой.

— Я помню звонки друзьям, которые оказались в «Крокусе» на том самом концерте…И, конечно, встречи с людьми на новых территориях, которые жили буквально «под дулом» несколько лет до февраля 2022 года в страхе… Терроризм, в любом его проявлении, — это идеология страха. Его главная задача — запугать, сбить с пути, заставить отказаться от намерений. А значит, верность цели, единство — и есть главный способ сопротивления любому проявлению террора, — убеждена Ольга Митрофанова.

В своих комментариях эксперты сошлись во мнении, что День солидарности — это не только день памяти и скорби, но и мощный объединяющий импульс, напоминающий о необходимости быть бдительными и противостоять угрозе терроризма сообща.

Автор:Вера Малыгина