Газета «Сельские зори 68» продолжает проект «Базарный опрос». Журналисты Вера Малыгина и Сергей Ежов сегодня, 22 августа, снова опросили жителей Петровского округа на ярмарке. На этот раз они узнали: какой должна быть школьная форма?
Минпросвещения России не планирует в этом году вводить единую школьную форму. Однако с начала сентября вступит в силу ГОСТ школьной формы. Он вводится именно на ткань, из которой сделана одежда для школьников, а не на фасон, длину юбок или брюк и пр. Пример школьной формы по ГОСТу от Минпросвещения вызвал бурную реакцию в Сети. Для девочек представили жакет и юбку бордового цвета, блузку с кружевным воротником и бантом, напоминающим жабо. Для мальчиков образ более привычный взгляду — пиджак и брюки тёмно-синего цвета, голубая рубашка и тёмно-синий галстук. Комментаторы в соцсетях подобное называли: «Сплошные Людмилы Прокофьевны» и «Члены Политбюро партии КПСС».
Большинство опрошенных петровцев на ярмарке выразили мнение, что форма должна быть в деловом стиле чёрного и синего цвета. К тому же, строгая школьная форма внушает ребёнку чувство дисциплины и обеспечивает социальное равенство.
Однако ученица средней школы Елизавета отметила, что ей не очень удобно ходить в юбках и сарафанах. Она предпочитает брюки. И пожелала, чтобы форма была более удобной.
Есть и противоположное от большинства мнение. Одна из опрошенных пояснила, что единая форма лишает разнообразия:
Какой должна быть школьная форма разъяснило Министерство образования и науки Тамбовской области, которое утвердило типовые требования к школьной одежде. Соответствующий приказ был подписан 14 августа.
Конкретные требования к одежде и правила её ношения определяются каждой школой самостоятельно. Школьная форма подразделяется на три вида: повседневную, парадную и спортивную. Если школьник не будет соблюдать установленные требования к форме, с ним и его родителями проводится разъяснительная работа.