Лента новостей
Общество8 августа , 14:31

Превращаются ли дома петровцев в «консервный завод» узнали журналисты

Большинство петровцев отметили, что активно заготавливают овощи и фрукты на зиму всей семьёй.

Превращаются ли дома петровцев в «консервный завод» узнали журналисты
Фото: Вера Малыгина

Газета «Сельские зори 68» продолжает рубрику «Базарный опрос». Журналисты Вера Малыгина и Сергей Ежов сегодня пообщались с жителями Петровского округа на местной ярмарке. В этот раз они выяснили, занимаются ли селяне в августе заготовками овощей и фруктов.

Август — сезон сбора урожая. Как показывают опросы, в сельской местности закатывают в банки выращенные на своих участках овощи, ягоды и фрукты большинство. Заготовка идёт почти каждый день,  частные дома превращаются, как шутят хозяйки, в небольшие «консервные заводы».

Сельские жители закатывают овощи на зиму по нескольким причинам. Во-первых, это способ сохранить урожай, выращенный своими руками, чтобы даже в холодное время года иметь на столе натуральные продукты без химических добавок. Во-вторых, домашняя консервация помогает экономить — заготовки позволяют не тратиться на дорогие овощи зимой.  В-третьих, многие любят традиционные соленья и маринады за их вкус, который сложно повторить в магазинных аналогах. Кроме того, заготовки — это часть культуры: в деревнях часто передают рецепты из поколения в поколение, а совместное консервирование объединяет семью.

— Конечно, сейчас наша семья активно заготавливает овощи: огурчики, помидорчики. Банок сто уже есть. Но это малая часть, всё впереди! Из необычного любим закатывать баклажаны и фасоль. Ведь огород у нас большой — 40 соток. От «консервного завода» устаешь, конечно. Жарко! Но спасает кондиционер, — рассказала продавец колбас и сыров.

Всего пара опрошенных ответили, что этим летом закатали всего несколько банок с вареньем. Однако полностью от консервации никто не отказался. Напротив, один из молодых парней отметил, что очень любит домашние заготовки мамы и бабушки, ведь, это «вообще вкусно»!

Автор:Вера Малыгина