В работе форума приняли участие врио главы региона Евгений Первышов, руководитель КСВО Юлия Белехова, Герой Советского Союза, духовник Комитета семей воинов Отечества, эксперт Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности инок Киприан (Бурков), врио ректора духовной семинарии Владислав Щербаков, а также руководитель КСВО Тамбовской области Наталия Лисейцева.
Участие в открытии форума приняли представители органов власти, духовенства, профильных ведомств, психологи, юристы, семьи военнослужащих.
Стоит отметить, что КСВО — это больше, чем структура. Это доверие и уверенность, что никто не останется один. Региональные штабы КСВО функционируют в 89 субъектах РФ. Они объединяют более 5 тысяч человек. Штабы КСВО работают в 30 муниципалитетах. Более 100 человек ежедневно оказывают адресную духовно-психологическую, юридическую помощь, занимаются волонтерской и образовательной деятельностью, реализуют культурно-патриотические проекты.
С обращением к участникам форума Комитета семей воинов Отечества в ЦФО выступила руководитель Комитета семей воинов Отечества России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова. Она рассказала о лучших практиках регионов и о самих женщинах, возглавляющих местные комитеты:
— Крепкий тыл — это тот, кто ждёт, кто понимает, как трудно, и не сдаётся. А это сейчас особенно важно. Четвёртый год идёт война. Тяжёлая, безжалостная. Но если мы здесь, в мирной жизни, не будем держаться, если не выстроим опору — ребятам там будет вдвойне тяжело. Я говорю как мама участника СВО. Я знаю, что, если я упаду — может упасть мой сын. А если я скажу: «Сынок, ты справишься, я с тобой» — это будет для него щит. Поэтому, девочки, нам нельзя сдаваться. Никогда. Женщина — это опора. И сколько бы времени ни потребовалось — мы должны быть сильным тылом ради нашей Победы.
В ходе форума участники поделились опытом работы по поддержке семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Гости рассказали собравшимся о системе мероприятий по оказанию квалифицированной помощи семьям участников СВО и психологической реабилитации пострадавших в ходе боевых действий, деятельности психологических служб региональных штабов в муниципальных учреждениях, сборе гуманитарной помощи для нужд фронта, а также о формах взаимодействия психологических служб с Русской Православной Церковью.