Клавдия Михайловна Решетникова из села Красиловка 7 апреля отметила 95-летний юбилей, полная воспоминаний о временах, когда жизнь была настоящим испытанием. Она с детства познала трудности войны и послевоенной жизни. С подросткового возраста работала в колхозе, собирая колоски и ухаживая за скотом. Она смогла стать одной из лучших доярок, добившись выдающихся результатов. Да и в личной жизни преуспела. С мужем Михаилом Тимофеевичем разделила 63 года жизни, воспитала четверых сыновей. Долгожительница всю жизнь прожила в одном селе и для своих внуков остаётся примером стойкости и оптимизма.
Клавдия Михайловна родилась четвёртым ребёнком в многодетной семье Мухортовых. Её родители трудились в колхозе, вели домашнее хозяйство и воспитывали пятерых детей. Все они с малых лет работали в колхозе, помогая собирать колоски, таскать снопы и пасти скот. В те годы труд не оплачивался деньгами, в конце сезона выдавали зерно.
Когда началась Великая Отечественная война, старшего брата и отца Клавдии Михайловны призвали на фронт.
В послевоенное время дети с отцом «горя не знали». Ведь Михаил Иванович был мастер на все руки. Работал плотником, сам изготавливал мебель (один из шкафов до сих пор стоит в доме у именинницы), валял валенки на продажу и даже копал колодцы. Всё для того, чтобы прокормить семью, чтобы дети могли учиться в школе.
Окончив семь классов, Клавдия Михайловна стала работать в колхозе «Правда» Крутовского сельсовета. С 1946 по 1965 год трудилась разнорабочей. А потом перешла — дояркой на ферму. Несмотря на тяжёлый труд, она справлялась с обязанностями: ухаживала за коровами, чистила стойла, раздавала корм и мыла фляги. Со временем она увеличила надои с полутора до трёх тысяч килограммов молока в год, участвовала в соревнованиях за высокие показатели и обменивалась опытом с другими хозяйствами. На ферме она проработала 14 лет, а в 49 лет её перевели на должность кладовщицы. А затем и вовсе назначили заведующей складом, где она продолжала проявлять трудолюбие, самостоятельно выполняя различные работы. На пенсию она вышла в 1998 году, имея трудовой стаж 52 года.
Со своим мужем Михаилом Тимофеевичем Клавдия Михайловна познакомилась в сельском клубе. Она играла на гитаре, он — на балалайке. Так музыка их и связала. Брак зарегистрировали в 1950 году. Жили сначала у свекрови. Чтобы угодить родственникам, Клавдия по вечерам шила на машинке платья и другую одежду.
Потом молодожёны решили и свой дом построить, деревянный. Папа посоветовал молодожёнам осиновый, чтобы долго простоял.
Клавдия Михайловна подарила жизнь четырём сыновьям: Виктору, Вячеславу, Михаилу и Дмитрию. Однако двоих из них уже нет в живых.
Пройдя все испытания вместе, Клавдия Михайловна с супругом прожила 63 года. Сейчас живёт с сыном Михаилом, а Дмитрий старается навещать маму в праздники, приезжая из Мурманской области.
Так и в день юбилея родные и близкие окружили именинницу заботой, передавая многочисленные поздравления. У бабушки — шесть внуков, шесть правнуков и даже один праправнук.
С днём рождения именинницу также поздравили управляющий делами администрации Петровского муниципального округа Наталия Дворецкая, начальник Красиловского территориального отдела Людмила Гулевская, руководитель районной ветеранской организации Нина Серегина. Имениннице вручили письмо от Президента РФ Владимира Путина, поздравительный адрес от главы Петровского округа Сергея Ефанова и председателя Совета депутатов Владимира Краснослободцева, подарки и цветы.
Несмотря на возраст, бабушка сохраняет оптимизм и здравый ум. Вместе с сотрудниками Петровского досугового центра Олегом Фроловым и Анатолием Мосякиным она задорно исполнила частушки. Как при такой тяжёлой жизни удалось дожить до 95 лет? У Клавдии Михайловны ответ простой: «Господь дал!».