Лента новостей
Общество11 апреля , 16:44

Долгожительница из петровского села отметила 95-летие

В день юбилея родные и близкие окружили именинницу Клавдию Михайловну Решетникову заботой, передавая многочисленные поздравления. У бабушки — шесть внуков, шесть правнуков и даже один праправнук.

Клавдия Михайловна Решетникова
Клавдия Михайловна Решетникова Фото: Вера Малыгина

Клавдия Михайловна Решетникова из села Красиловка 7 апреля отметила 95-летний юбилей, полная воспоминаний о временах, когда жизнь была настоящим испытанием. Она с детства познала трудности войны и послевоенной жизни. С подросткового возраста  работала в колхозе, собирая колоски и ухаживая за скотом. Она смогла стать одной из лучших доярок, добившись выдающихся результатов. Да и в личной жизни преуспела. С мужем Михаилом Тимофеевичем разделила 63 года жизни, воспитала четверых сыновей. Долгожительница всю жизнь прожила в одном селе и для своих внуков остаётся примером стойкости и оптимизма.

Клавдия и на камне покосит

Клавдия Михайловна родилась четвёртым ребёнком в многодетной семье Мухортовых. Её родители трудились в колхозе, вели домашнее хозяйство и воспитывали пятерых детей. Все они с малых лет работали в колхозе, помогая собирать колоски, таскать снопы и пасти скот. В те годы труд не оплачивался деньгами, в конце сезона выдавали зерно.

— С малых лет учились мы косить рожь. Сестра моя старшая Настя гектар косила, а я к ней бегала и носила покушать, всё просила дать мне этот «крюк». Попробовала, «бах», не получилось. Второй, третий раз и потом начала получаться работа. Я стала ходить каждый день на поле. Косила «носиком», чтоб всё целенькое было. Потом мой муж говорил: «Моя Клавдия и на камне покосит», — отмечает труженица тыла.

Когда началась Великая Отечественная война, старшего брата и отца Клавдии Михайловны призвали на фронт.

— Когда папа уходил на войну, мы к дому вышли. Плакали все. Мама пошла его провожать на Шехмань. Папа долго шёл, обернувшись, и всё махал нам рукой. Как он скрылся из глаз, мы сказали: «Он с нами, наверное, попрощался». Но Бог милостив, папа пришёл домой. Ногу ему ранило под Борисоглебском, — вспоминает бабушка.
Шкаф, который смастерил отец долгожительницы
Шкаф, который смастерил отец долгожительницыФото: Вера Малыгина

В послевоенное время дети с отцом «горя не знали». Ведь Михаил Иванович был мастер на все руки. Работал плотником, сам изготавливал мебель (один из шкафов до сих пор стоит в доме у именинницы), валял валенки на продажу и даже копал колодцы. Всё для того, чтобы прокормить семью, чтобы дети могли учиться в школе.

И доярка, и кладовщица

Окончив семь классов, Клавдия Михайловна стала работать в колхозе «Правда» Крутовского сельсовета. С 1946 по 1965 год  трудилась разнорабочей. А потом перешла — дояркой на ферму. Несмотря на тяжёлый труд, она справлялась с обязанностями: ухаживала за коровами, чистила стойла, раздавала корм и мыла фляги. Со временем она увеличила надои с полутора до трёх тысяч килограммов молока в год, участвовала в соревнованиях за высокие показатели и обменивалась опытом с другими хозяйствами. На ферме она проработала 14 лет, а в 49 лет её перевели на должность кладовщицы. А затем и вовсе назначили заведующей складом, где она продолжала проявлять трудолюбие, самостоятельно выполняя различные работы. На пенсию она вышла в 1998 году, имея трудовой стаж 52 года.

63 года  в браке

Со своим мужем Михаилом Тимофеевичем Клавдия Михайловна познакомилась в сельском клубе. Она играла на гитаре, он — на балалайке. Так музыка их и связала. Брак зарегистрировали в  1950 году. Жили сначала у свекрови. Чтобы угодить родственникам, Клавдия по вечерам шила на машинке платья и другую одежду.

Потом молодожёны решили и свой дом построить, деревянный. Папа посоветовал молодожёнам осиновый, чтобы долго простоял.

— Сколько сил вложила в дом, сколько сил! Надо было его штукатурить. У меня даже скулья облезали от известки, станешь лепить, и всё сыпется, — вспоминает бабушка.

Клавдия Михайловна подарила жизнь четырём сыновьям: Виктору, Вячеславу, Михаилу и Дмитрию. Однако двоих из них уже нет в живых.

 

Долгожительница с сыном Михаилом и внуком Владимиром
Долгожительница с сыном Михаилом и внуком ВладимиромФото: Вера Малыгина
— Виктор служил на подводной лодке. Он нам писал, что под водой ему лучше, чем на суше. А Вячеслав умер, ещё в армии не отслужив. 8 марта мы его хоронили. Для меня этот март теперь не существуют. Как скажут «8 марта» — у меня слёзы градом, — искренне делится болью долгожительница.

Частушки  в день рождения

Пройдя все испытания вместе, Клавдия Михайловна с супругом прожила 63 года. Сейчас живёт с сыном Михаилом, а Дмитрий старается навещать маму в праздники, приезжая из Мурманской области.

Так и в день юбилея родные и близкие окружили именинницу заботой, передавая многочисленные поздравления. У бабушки — шесть внуков, шесть правнуков и даже один праправнук.

С днём рождения именинницу также поздравили управляющий делами администрации Петровского муниципального округа Наталия Дворецкая, начальник Красиловского территориального отдела Людмила Гулевская, руководитель районной ветеранской организации Нина Серегина. Имениннице вручили письмо от Президента РФ Владимира Путина, поздравительный адрес от главы Петровского округа Сергея Ефанова и председателя Совета депутатов Владимира Краснослободцева, подарки и цветы.

Несмотря на возраст, бабушка сохраняет оптимизм и здравый ум. Вместе с сотрудниками Петровского досугового центра Олегом Фроловым и Анатолием Мосякиным она задорно исполнила частушки. Как при такой тяжёлой жизни удалось  дожить до 95 лет? У Клавдии Михайловны ответ простой: «Господь дал!».

Автор:Вера Малыгина