На могиле командира группы спецназа «Беркут» Алексея Пичужкова, погибшего при исполнении воинского долга в Чечне, появился памятник. Скульптурная группа представляет собой фигуру бойца в экипировке с госнаградой и символический знак — беркут, горы и краповый берет.
Инициаторами установки памятника защитнику Отечества выступили его сослуживцы — Александр, Игорь и Сергей. Боевые товарищи каждый год приезжают на малую родину, чтобы почтить память своего командира.
В 29-ю годовщину со дня смерти Алексея Пичужкова на кладбище в селе Петровском собрались также юнармейцы, сотрудники Петровского краеведческого музея, председатель ветеранской организации Нина Серёгина, родственники бойца. Они почтили память земляка минутой молчания и возложили к его могиле цветы.
Алексей Пичужков — выпускник Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза В. В. Кораблина. В Пермское высшее военное командное училище Алексей поступил не с первого раза. Весь год после неудачи он сидел за учебниками и занимался спортом. Со второй попытки поступил и уже курсантом был отмечен нагрудным знаком «За отличие в службе» II-й степени.
В 1993 году Алексей Пичужков окончил военное училище и отправился во Владикавказ. Он стал командиром взвода учебной роты. Офицер за три года превратил группу специального назначения «Беркут» в одно из сильнейших спецподразделений страны. Он первым в отряде получил краповый берет — высшую форму отличия военнослужащих подразделений спецназначения.
Во время спецоперации в селе Самашки 28 марта 1996 года группа под командованием Пичужкова попала под обстрел. Капитан был тяжело ранен и скончался через несколько дней. Герой награждён орденом Мужества и медалью Суворова посмертно.
В память об Алексее Пичужкове в селе Петровское установлены мемориальная доска на здании школы и памятник на Аллее героев. Также именем нашего земляка назван теплоход, который базируется в городе Киренске Иркутской области на берегу реки Лена.