День многодетной семьи в этом году впервые отмечается в Тамбовской области по инициативе врио главы Тамбовской области Евгения Первышова 23 января. В честь праздника участники новогоднего проекта редакций ИД «Тамбов» «Семья говорит» получили подарки от Издательского дома — умные беспроводные колонки «Алиса».
В редакции газеты «Сельские зори» журналисты вручили подарок семье Будариных из села Петровского. Молодые родители, Дмитрий и Виктория, воспитывают трёх дочек — 14-летнюю Дарину, 9-летнюю Ксению и малышку Марию. Многодетную семью из села Петровского знают благодаря клипам на деревенскую тематику. Творческая группа молодёжи называет себя «Покровские чики». Видео монтирует старшая дочка Дарина. Вместе с друзьями разных возрастов она снимает сюжеты в селе Покровском и его окрестностях. Клипы набирают десятки тысяч просмотров в соцсетях. Увлечение подростков полностью поддерживают старшие члены семьи — родители, бабушки и дедушки.
Умная колонка стала для творческой семьи приятным и нужным подарком. Виктория отметила, что у них уже есть одна умная помощница, однако ещё одна в большой семье точно не помешает.
В Тамбовской области насчитывается более 11 тысяч многодетных семей. Им предоставляется 22 меры социальной поддержки. В частности, увеличен возрастной ценз для детей в многодетной семье с 18 до 23 лет. На каждого ребёнка выплачивается региональный материнский капитал, а для граждан, имеющих троих и более детей, введён «земельный сертификат» на сумму 150 тысяч рублей взамен земельного участка.
С 2024 года многодетные семьи смогут рассчитывать на льготу по оплате жилья не менее 30% от установленного размера оплаты.
По инициативе Евгения Первышова с нового года в регионе введут новые меры социальной поддержки материнства. Это единовременная денежная выплата в размере 300 тысяч рублей женщинам, родившим третьего ребёнка в возрасте до 35 лет включительно. Также беременные женщины, которые очно обучаются в образовательных организациях региона и встали на учёт в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности, получат единовременную денежную выплату в размере 100 тысяч рублей.