С помощью анкетирования специалисты Центра занятости попытались выяснить профессиональные намерения и уровень социальной компетентности учащихся выпускных классов общеобразовательных школ.
Сотрудники Центра занятости населения отмечают, что выбор будущей профессии у ребят очень разнообразен. Это врач, программист, дизайнер, инженер, учитель, юрист, проводник, геодезист, экономист, переводчик, логист, сотрудник полиции, военный, воспитатель, машинист, механизатор, парикмахер и это не полный перечень.
Как показало анкетирование, 44 процента учащихся выпускных классов школ Петровского округа после получения образования желают работать в Тамбовской области, причём из них 63 процента — в городе. За пределами Тамбовщины хотел бы найти работу 41 процент из числа принявших участие в анкетировании школьников; 11 % предпочли бы обосноваться в Москве и Санкт-Петербурге, и лишь 4 % — за рубежом.
Специалисты Петровского кадрового центра отметили, что в проведённых профориентационных мероприятиях приняли участие (из общего числа школьников) дети, состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних, дети из неполных и многодетных семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья.