Лента новостей
Общество28 января , 09:21

Жителям Петровского округа дали советы, как не заболеть сальмонеллёзом

О правилах хранения и приготовления продуктов во избежание заболевания рассказали петровцам.

Жителям Петровского округа дали советы, как не заболеть сальмонеллёзом
Фото: Владимир Мухортов

Сальмонеллёз, поясняют специалисты, – это кишечное инфекционное заболевание. Оно протекает с повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Наиболее тяжело это заболевание переносят дети. 

– Основным источником сальмонеллёза являются сельскохозяйственные животные, а наиболее опасными считаются домашние и водоплавающие птицы. Сальмонелла может находиться в мясе коров, кур, индеек, в куриных яйцах (как на скорлупе, так и внутри яйца),
рассказала начальник станции Петровской станции по борьбе с болезнями животных Анна Зайцева.

Чтобы избежать заболевания сальмонеллёзом, специалист настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила:

  • обязательно мыть руки перед едой, а также перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
  • приобретать продукцию только с сопроводительными документами и только в местах для разрешённой торговли;
  • при покупке яиц необходимо обращать внимание на дату сортировки, срок их годности с даты сортировки — 25 дней. Яйцо нужно обязательно хранить в холодильнике в специальных ячейках;
  • покупая яйца и мясо птицы, обязательно храните в разных пакетах, даже если они расфасованы;
  • мясо варите или жарьте некрупным куском до полной готовности, пока при полном прокалывании из него будет выделяется светлый, без примесей сок;
  • не употребляйте яйца сырыми или всмятку, варите их 15-20 минут;
  • молоко, приобретённое на рынке, перед употреблением необходимо кипятить.
— При соблюдении указанных правил вы защитите себя и своих близких от опасной инфекции, 
— уверена Анна Зайцева.

При первых признаках заболевания специалист советует не заниматься самолечением, а немедленно обратиться к врачу.

Автор:Светлана Куприкова