Лента новостей
Общество5 декабря 2023, 15:43

По жизни с иронией. Жительница петровского села отметила 95-летие

Долгожительница из села Сестрёнка 2 декабря отметила день рождения. С юбилеем бабушку поздравили заместитель главы Петровского муниципального округа Марина Фролова, заместитель главы Петровского сельсовета Ольга Подколзина и работник культуры из села Сестрёнка Лариса Соболева.

Мария Ивановна Беликова в свой юбилейный день рождения
Мария Ивановна Беликова в свой юбилейный день рожденияФото: Вера Малыгина

В 7 лет остаться без мамы, в 12 лет начать работать, в 54 года похоронить сына. Такие испытания на своём жизненном пути преодолела долгожительница из села Сестрёнка Мария Беликова. О минувшем бабушка привыкла говорить с иронией. Так, в свой 95-лений юбилей — 2 декабря — она развлекала гостей шутками. Рассказывала о том, как «хорошо» ей жилось с мачехой и мужем, и даже обещала дожить до 100 лет. Ведь именно такой срок ей предсказал военный врач, который удивился её терпению и выносливости.

Вместо школы — в колхоз

Долгожительница родилась в деревне Решетовке. В семье Ивана Васильевича и Варвары Ильиничны Горшковых воспитывалось 6 детей. В 1935 году мама умерла. Отец женился во второй раз на женщине с двумя девочками. В новой семье родилось ещё двое детей. На вопрос: «Как мачеха относилась к ней?», бабушка с иронией замечает: «хорошо, даже дюже» и продолжает:

— Я босиком почти ходила, в школу — в одних тапках по снегу. Приду с улицы, ноги окоченеют. Сопли бегут. Мам, говорю, ботинок у меня нет. А она: «У Маруси тоже нет». А Маруся мне уже показывала под подушкой туфли новые, что ей купили…
Поздравления от заместителя главы Петровского муниципального округа Марины Фроловой
Письмо с поздравлением от президента РФ Владимира Путина
Поздравляет бабушку заместитель главы Петровского сельсовета Ольга Подколзина
Поздравляет бабушку работник культуры из села Сестрёнка Лариса Соболева.
Поздравления от заместителя главы Петровского муниципального округа Марины ФроловойФото: Вера Малыгина

Юбилярша искренне признаётся, что толком в школу не ходила, потому что рано начала трудиться в колхозе. И снова с насмешкой констатирует: «Начала в 12 лет работать и ничего не заработала». Из ярких воспоминаний юности только и остался тяжкий труд. К примеру, как с девчонками мешки с семечками на себе «таскали» за десятки километров до села Никольского в Мичуринском районе.

Дела семейные

После начала Великой Отечественной войны девушку мобилизовали на трудовой фронт — копать окопы под Тамбовом. Отец Марии Ивановны попал в строительную бригаду. Он  восстанавливал мосты после бомбёжек.

Сразу после войны молодая девушка уехала в город Краснокамск Пермского края.  Один год работала на строительстве завода, где вручную разгружала вагоны с досками. Потом ненадолго вернулась в родную Решетовку и вслед за сводной сестрой отправилась на Донбасс. На работе в шахтах труженица хорошо зарекомендовала себя. Ей доверили непростую должность диспетчера.

Однако в Новороссии у тамбовчанки не складывалась личная жизнь. Замуж она не выходила: те мужчины, что сватались, были ей не по душе. Лишь в 28 лет она решилась связать свою судьбу с парнем из родной деревни. Василий Беликов был единственным ребёнком в семье. Молодая пара поселилась в доме мужа в селе Сестрёнка. Жилую площадь пришлось разделять со свекровью. Отец супруга пропал без вести на войне.

Мария Ивановна в молодости
Фото с родными братьями и сёстрами
На центральном фото свекровь и младший сын
Мария Ивановна в молодостиФото: Вера Малыгина

У пары в 1957 году родился Саша, в 1959 — Серёжа, в 1962 — Валера. О том, как именно жилось с мужем, бабушка снова отшучивается, но потом всё же рассказывает горькую правду:

— «Хорошо» жилось! Как дасть пинком, так и отлетала к двери. Я вам правду говорю. Ревновал к каждому столбу. Бабка (свекровь — примеч. авт.) заходит однажды, видит меня и кричит: «Убил! убил!».

Подобные семейные ссоры из общей череды будней примелькались в женской памяти, но рана, что останется навсегда в сердце — это смерть ребёнка. Своего среднего сына Мария Ивановна потеряла после того, как он отслужил в армии. На Байконуре Сергей получил сильное облучение и возрасте 23 лет умер.

Дом, в котором Мария Ивановна живёт больше 65 лет
Интерьер дома
Дом, в котором Мария Ивановна живёт больше 65 летФото: Вера Малыгина

Врач предсказал долголетие

До выхода на пенсию Мария Ивановна трудилась в колхозе «Ленинский путь». Здесь, как и в юности, тоже приходилось выполнять совсем неженскую работу. Например, возить солярку на быках. Животные часто заходили в реку, и женщины их насильно вытягивали из воды. Дома Беликовы тоже держали скотину. У хозяйки начали болеть ноги. А однажды она и вовсе не смогла встать и подоить корову.

— Врачи обнаружили у меня шпоры на пятках. Операцию мне делал военный врач. После он сказал, что не видел таких терпеливых, как я. И пообещал, что проживу до 100 лет, если болезнь другая не наступит, — вспоминает юбилярша.
Сыновья Александр и Валерий
Сыновья Александр и ВалерийФото: Вера Малыгина

Однако болезнь не прошла мимо. Более 10 лет назад, после смерти мужа, у Марии Ивановны ослабли ноги.  Бабушка самостоятельно не может передвигаться. В основном коротает дни в одной комнате.

За мамой ухаживает младший сын Валерий. Рядом живёт и старший Александр, который подарил маме пять внуков и трое правнуков. Мария Ивановна частенько разговаривает с ними по телефону. Наверняка, молодые люди хотят услышать от мудрой женщины: как справляться с неизбежными в жизни испытаниями? Совет от долгожительницы один: посмотри на плохое с доброй насмешкой, и тогда оно будет казаться не столь страшным.

Автор:Вера Малыгина