Лента новостей
Общество3 сентября 2023, 14:51

Петровцам рассказали о пользе базилика

Госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Лилия Иванушкина поделилась, как сохранить ароматную приправу на зиму.

Петровцам рассказали о пользе базилика
Фото: Светлана Куприкова

По словам специалиста, базилик очень ценится за свои полезные свойства. В Индии он, наряду с лотосом, считается священным растением. И итальянскую кухню сложно представить без этой травки с потрясающим ароматом. Базилик — незаменимый компонент соуса песто. 

– Летом мы срываем веточки на грядках. А зимой выручает абсолютный аналог свежего растения – базилик сушёный,
уверяет госинспектор Росссельхознадзора Лилия Иванушкина.

Полезными качествами базилика специалист называет укрепление иммунитета, лечение кашля и мигрени, очищение бронхов, противовоспалительные свойства. Также базилик способствует пищеварению, возбуждает аппетит, лечит инфекционные заболевания ротовой полости, улучшает кровообращение и предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.

Базилик имеет множество сортов, которые чаще различают по цвету. Заготавливать впрок можно фиолетовые, полосатые и зелёные виды. Сушить базилик рекомендуется при температурном режиме 35-40 градусов.

Петровцам рассказали о пользе базилика
Фото: Светлана Куприкова

Три основных способа сушки базилика:

  • на воздухе. Подготовленное сырьё выкладывают на бумагу, оставляют в тени на сквозняке. Периодически нужно ворошить, переворачивать;
  • в электросушилке. Базилик раскладывают на лотки сушилки. Далее включают прибор, доводят зелень до готовности;
  • в духовке. Необходимо выложить на противень, включить печь на минимальный режим, посушить до готовности. Важно дверцу слегка приоткрыть. При перегреве в духовке и использовании микроволновки зелень беднеет.

По словам специалиста, встречаются рекомендации высушивать листочки при температуре 70-100 градусов. Это можно делать, если не важна польза продукта. При столь высоких параметрах многие вещества распадаются и меняются их свойства.

Автор:Светлана Куприкова