По словам специалиста, базилик очень ценится за свои полезные свойства. В Индии он, наряду с лотосом, считается священным растением. И итальянскую кухню сложно представить без этой травки с потрясающим ароматом. Базилик — незаменимый компонент соуса песто.
Полезными качествами базилика специалист называет укрепление иммунитета, лечение кашля и мигрени, очищение бронхов, противовоспалительные свойства. Также базилик способствует пищеварению, возбуждает аппетит, лечит инфекционные заболевания ротовой полости, улучшает кровообращение и предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.
Базилик имеет множество сортов, которые чаще различают по цвету. Заготавливать впрок можно фиолетовые, полосатые и зелёные виды. Сушить базилик рекомендуется при температурном режиме 35-40 градусов.
Три основных способа сушки базилика:
По словам специалиста, встречаются рекомендации высушивать листочки при температуре 70-100 градусов. Это можно делать, если не важна польза продукта. При столь высоких параметрах многие вещества распадаются и меняются их свойства.