Лента новостей
Общество4 апреля 2023, 17:51

О борьбе с весенним авитаминозом рассказали петровцам

С весной обычно связаны радостные и приятные ожидания, но сложно радоваться жизни, когда вас настигают вялость, сонливость, раздражительность. Все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.

О борьбе с весенним авитаминозом рассказали петровцам
Фото: Светлана Куприкова

Специалисты Роспотребнадзора считают авитаминоз болезнью, вызванной полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, что может привести к очень тяжёлым последствиям.

- Авитаминоз весной можно побороть, если знать, где найти те или иные витамины. Весной они содержатся во многих продуктах, которые мы употребляем в пищу. Для того, чтобы помочь своему организму выздороветь, нужно ввести в свой рацион побольше тех продуктов, которые обеспечат его необходимыми витаминами,
отметила ведущий специалист-эксперт территориального управления Роспотребнадзора по Тамбовской области в г. Мичуринске и районах Инна Рогушкина.

Весенние витамины, подчёркивают в Роспотребнадзоре, помогут организму встрепенуться после долгой зимы.

  • Витамином А богаты такие продукты, как фасоль, морковь, свекла, говяжья печень, тыква, сливочное масло.
  • Витамин В1 содержится в мясе (жирной свинине), гречневой крупе, черном хлебе, отварном картофеле, рисе, овсянке, горохе, орехах.
  • Витамин В2 вы сможете найти в молоке, свинине, дрожжах, миндале.
  • Витамин В3 (он же РР) содержится в сыре, рыбе, яйцах, молоке, картофеле, белом курином мясе, печени, фасоли, брокколи, арахисе и черносливе.
  • Витамин В5 поступает в организм с мясом, птицей, рыбой, орехами, цельнозерновым хлебом, маточным молочком.
  • Витамин В6 содержится в отрубях, печени, неочищенном зерне, проросшей пшенице.
  • Витамин В9 быстро «испаряется» при термической обработке, поэтому его можно найти исключительно в сырых и свежих продуктах питания.
  • Витамин В12 попадет в организм, если вы будете есть сою, сырой яичный желток, кисломолочные продукты, пивные дрожжи, зеленые части растений.
  • Витамин С можно найти в черной смородине, в плодах облепихи и шиповника, в щавеле и квашеной капусте, в плодах киви, в яблоках и клубнике. 
  • Витамин D вы сможете восполнить, употребляя в пищу грибы, творог, сливочное масло, рыбий жир.
  • Витамин Е поступает в организм вместе с яйцами, чаем из шиповника, растительным маслом, маслом зародышей пшеницы, овощами, неочищенными зерновыми.
  • Витамином F богаты растительные масла (подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, льняное, арахисовое) и животные жиры.
  • Витамин Н содержится в яичном желтке, говяжьей печени, орехах, молоке, фруктах.
  • Витамин К в достаточном количестве содержится в соевом масле, зеленом горошке, печени, рыбьем жире, помидорах, яйцах, листовой зелени.
  • Витамин Р можно получить, употребляя в пищу цитрусовые, черешню, ежевику, абрикосы, черноплодную рябину, черную смородину, гречиху, петрушку, салат.
Печень - кладезь витаминов
Печень - кладезь витаминовФото: Светлана Куприкова
– Даже если у вас действительно авитаминоз, одними только продуктами питания его невозможно восполнить, ведь не каждая семья питается исключительно блюдами, приготовленными в пароварке (именно в них сохраняется большинство полезных витаминов). К тому же, многие делают перекусы в ближайших столовых или вовсе берут с собой бутерброды, что не только не добавляет витаминов в организме, но и вовсе вредит пищеварению,
подчеркнула Инна Рогушкина.

Специалисты советуют дополнительно купить витаминно-минеральные комплексы и пить их согласно инструкции. Какие витамины пить весной, лучше посоветоваться с врачом.

Не забывайте о том, что организм нуждается во всех витаминах, и, остановив свой выбор на каком-либо из них, следите за тем, чтобы не было его перенасыщения и недостатка других витаминов.

 

Автор:Светлана Куприкова