Лента новостей
Общество1 июля , 15:47

В Петровском районе появились бетонные граф и графиня Обловы

Скульптуры супружеской пары из позапрошлого столетия создала ваятель Елена Макова.

Фото: Вера Малыгина

С начала лета село Дубовое готовится к фестивалю «Фруктовый вернисаж» (0+), который пройдёт 20 августа. Генеральный директор АО «Дубовое» Валерий Черкашин благоустраивает территорию, прилегающую к Дому культуры. Строители ремонтируют беседки и выкладывают тротуарной плиткой дорожки.

Ключевым арт-объектом на празднике должна стать скульптура мастера Елены Маковой. Ей руководитель садоводческого предприятия около месяца назад заказал создать бетонные фигуры графа и графини Обловых. Помещики развивали село в начале позапрошлого столетия — основали в Дубовке (так раньше называлось село Дубовое) садоводческое предприятие, коневодческий завод и построили церковь.

Елена Макова признаётся, что ей было интересно работать в новом для себя направлении. До этого она делала в основном фигуры сказочных персонажей.

Изображений Обловых, к сожалению, нигде не сохранилось. Поэтому в первую очередь мастер искала фотографии дворянских особ в Интернете. Согласовывала понравившиеся с Валерием Черкашиным. В итоге остановились на паре, которая сидела на софе.

— Это так интересно — самой придумывать облик графов! Я старалась сделать их изящными и элегантными. Наряды также ваяла строго по моде той поры. Шёлковый галстук у мужчины и накрахмаленный воротничок у дамы. Рядом — цветы в вазе. Всё так чинно, благородно,
рассказала Елена Макова.

На раскрашивание скульптуры у Елены Маковой ушёл день. Основной цвет она наносила с помощью пульверизатора, а детали — кистью. После — покрытие лаком. Кстати, ансамбль «Супруги Обловы» — первые из скульптур автора, отмеченные в уголочке подписью «ЛМ».

Фото: Вера Малыгина

Бетонную супружескую пару в конце июня привезли в Дубовое. Её ещё предстоит основательно укрепить. Однако с новым арт-объектом уже охотно фотографируются местные жители и гости села. Елена Макова надеется, что граф и графиня Обловы придутся по душе и молодожёнам, которые часто гуляют возле расположенного неподалёку барского дома.

Фото: Владимир Мухортов

В Дубовом в скором времени появится ещё одна новинка от скульптора. Елена Макова уже приступила к созданию пятиметрового сказочного дракона на здешней детской площадке.

Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина