Лента новостей
Общество10 мая , 18:51

На традиционной «послевоенной танцплощадке» в Петровском минута молчания озарилась радугой (фото)

Больше 10 лет на празднованиях в честь Дня Победы в райцентре ученики Избердеевской средней школы разыгрывают послевоенную танцплощадку. В этому году инсценировка получилась особенно трогательной — задуманному сценарию следовала даже переменчивая погода.

Фото: Вера Малыгина

Колонна из сотни выступающих тронулась от здания школы. Во главе её — модель танка «Т-34» с надписью «Тамбовский колхозник». Символ боевой машины изготавливали педагоги-мужчины около двух месяцев. Макет поместили на трактор для чистки снега. В роли танкиста в шлемофоне учитель технологии Алексей Кудинов. Он приветствовал колонну встречающих и в то же время указывал, куда ехать управляющему трактором.

Фото: Вера Малыгина

Артисты под аплодисменты зрителей в семь вечера прибыли на площадь перед зданием администрации района. Педагоги заняли места на сцене, чтобы хором исполнять военные песни. Организацией выступления вот уже 12 лет руководит заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Панова.

Наталья Панова 12 лет организует послевоенную танцплощадкуФото: Вера Малыгина
— Наша школа несколько месяцев готовилась к «послевоенной танцплощадке». В расписании специально выделили большую перемену на 45 минут, чтобы репетировать танцы и исполнение песен. Каждый год абсолютно новая программа. В этом – 9 номеров. Наши ученики — большие молодцы. Они прочувствовали каждое слово, каждую эмоцию — скорбную или радостную,
отметила Наталья Панова.

Ученики играли юных строителей коммунизма под «Марш энтузиастов», влюблённых под «Рио-Риту», вспоминали о подвиге каждого «не пришедшего с полей» солдата под «Журавли» и, конечно же, станцевали о чувствах девушки, ждущей своего «бойца на дальнем пограничье». «Катюшу» хору педагогов помогали исполнять и зрители.

Фото: Вера Малыгина
— Мне 75 лет. Живу в Петровском. Каждый год стараюсь приходить смотреть на «танцплощадку». Такие красивые у нас девушки! Особенно умиляюсь ребятами, многие их них — будущие солдаты. Им Родину предстоит защищать,
поделилась эмоциями зрительница бабушка Зоя.

Неотрывно следили за выступающими не только зрители. Сценарию, казалось, следовала и переменчивая погода. Так, в момент исполнения номера по фильму Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие», когда старшина Федот Васков — была включена запись фрагмента — восклицает под звуки грома о гибели пяти девушек-зенитчиц, пошёл дождь…

Номер по мотивам фильма «А зори здесь тихие» под дождёмФото: Вера Малыгина
— Это был очень трогательный момент. Просто невероятно, что всё так совпало. Выступление в День Победы станет для меня одним из самых ярких воспоминаний в школьной жизни,
рассказала одиннадцатикласница Валерия Овечкина.

После дождя на небе появилась радуга в момент Минуты молчания. На площадь вышли девочки в венках разных цветов радуги и спели песни о мире на украинском и родном языке.

Минута молчания под радугуФото: Вера Малыгина

В завершение представления ученики начальных, средних, старших классов  и педагоги взялись за руки и спели песню «В День Победы». Дети хором исполняли слова: «От дальних сёл и до столицы ударь во все колокола! Тебе ли, Русь моя, стыдиться того, что целый мир спасла?». Последним аккордом прозвучало стихотворение из уст директора школы Элли Раевой «Любите Родину».

Автор:Вера Малыгина