Лента новостей
Общество9 мая , 14:24

В рядах Бессмертного полка в День Победы прошли 2100 петровцев

Более 22 тысяч жителей Петровского района ушли сражаться с гитлеровскими захватчиками в 1941-1945 годах. 9216 из них пали смертью храбрых.

Фото: Владимир Краснослободцев

Петровский район в годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной приближал долгожданную Победу ратными свершениями земляков на фронте и самоотверженным трудом в тылу. 7 петровцев стали Героями Советского Союза, ещё двое — полными кавалерами ордена Славы. Боевых наград были удостоены 5116 фронтовиков, призванных в Петровском районе.

Здесь зародился патриотический почин по сбору народных пожертвований на создание танковой колонны «Тамбовский колхозник», подхваченный всей страной. В петровском селе Успеновка в 1943 году был образован первый на Тамбовщине детский дом для сирот войны. В районном центре во время Великой Отечественной располагались 3 эвакогоспиталя.

— Со времён самой жестокой войны в истории человечества прошло немало лет. Но ни теперь, ни когда-либо не будет забыто, что именно советский солдат сокрушил в его логове абсолютное зло — фашизм. А те, кто не смог одолеть нашу страну на поле боя, воюют сегодня в разных странах с памятниками советским воинам. Но никому не дано приуменьшить значение нашей победы над нацистской Германией,
подчеркнул в выступлении на митинге глава района Сергей Ефанов.

Ветераны, коллективы учреждений и организаций районного центра, учащаяся молодёжь, гости Петровского — всего 2100 человек прошли в День Победы по улицам районного центра в рядах «Бессмертного полка». К воинским захоронениям и памятным местам военно-патриотического значения участники возложили венки и цветы.

Фото: Владимир Краснослободцев

Вечером петровцев ожидают народное гулянье, обширная концертная программа и праздничный салют.

Автор:Владимир Краснослободцев