Лента новостей
Общество26 апреля , 15:02

В Петровском почтили память ликвидаторов чернобыльской аварии

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали около 50 жителей Петровского района.

Фото: Вера Малыгина

В райцентре 26 апреля возле памятника «Опалённая птица» прошёл митинг, посвящённый 36-ой годовщине с момента аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Перед собравшимися выступили первый заместитель главы администрации района Валерий Рыжкин, председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, председатель районной ветеранской организации Нина Серёгина.

Руководители района отметили, что чернобыльская катастрофа не обошла стороной и Петровский район. Сёла Новоситовка, Покрово-Чичерино, Петровское, деревня Михайловка и посёлок Никольское были признаны зонами радиоактивного загрязнения. Сейчас к этой категории относится только райцентр.

Фото: Вера Малыгина

Общая площадь заражения в десяти районах Тамбовской области — примерно 400 квадратных километров.

— Мы, тамбовчане, не знали, что произошло. Все работали на огородах, радовались солнышку. Только через три дня мы узнали об этой страшной аварии. Те люди, которые уезжали бороться с последствиями катастрофы, — это настоящие герои. Мы в вечном долгу перед ними, они предотвратили дальнейшее возгорание четвёртого энергоблока. Больше 10 суток тушили пожар наши лётчики–ликвидаторы, рискуя жизнью,
рассказала Нина Серёгина.

В ликвидации последствий аварии участвовали около 50 петровцев. Сейчас на территории района проживают 15 ликвидаторов. На памятный митинг сегодня пришли только трое из них: Антонина Иванова, Олег Капчинский и Сергей Суставов. Последний на Чернобыльскую АЭС уехал в 1987 году, добровольно записавшись в военкомате.

Сергей Суставов ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС 36 днейФото: Вера Малыгина
— Наш взвод стоял в селе Чермушная. И каждый день мы ездили на «АЭС-ку». На станции проводили дезактивацию территории: убирали мусор, подметали пыль в подвалах, где стронций накапливался. Работали и на крыше четвёртого энергоблока, 10 дней. Мы поднимались туда по маршевым деревянным лестницам. Там находились от 10 до 40 секунд. Время чётко контролировал оператор по монитору. Мы вырубали «квадратики» на крыше и измеряли, где падает фон. Местами он был свыше 2000 рентген. Всего я в Чернобыле пробыл 36 дней,
рассказал Сергей Суставов.

Каждый ликвидатор точно помнит количество дней пребывания на Чернобыльской АЭС. Там они приобрели бесценный опыт и друзей, многих из которых уже нет в живых. Память погибших ликвидаторов почтили минутой молчания. В завершение митинга собравшиеся возложили венок и цветы к памятнику «Опалённая птица».

Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина