Лента новостей
Общество22 декабря 2021, 07:31

В Петровском на месте пустыря за два года вырос парк

Благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды» в селе Петровском появился парк «Патриот» с мемориальным комплексом.

В селе Петровском открыли парк с мемориальным комплексомФото: Владимир Краснослободцев

Год от года парк «Патриот» в селе Петровское преображается благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды».

По словам главы Петровского района Сергея Ефанова, идея создания мемориала родилась давно, оставалось найти для него подходящее место.

В 2015 году группа компаний «Избердей» выкупила участок и передала его администрации района. В 2017 году здесь началось строительство парка.

Всё это время проживающие в этом микрорайоне петровцы с вниманием наблюдали, как менялся пустырь.

Открытие парка и мемориала состоялось в ноябре 2019 годаФото: Владимир Краснослободцев

В 2019 году в новом парке открыли мемориальный комплекс. 

Его центральной фигурой стал воин-освободитель, слева и справа от которого на постаментах — мраморные плиты с названиями городов-героев. Позади — стена памяти с именами не вернувшихся с полей войны жителей села Петровского и слова «Остановись! Поклонись их памяти!».

— От того, насколько комфортными и удобными для жизни будут наши сёла, зависят развитие демографической ситуации, экономики, да и просто привлекательность района в целом. А проект «Формирование комфортной городской среды» позволил нам за довольно короткое время преобразить внешний вид дворов и парков,
говорит глава Петровского района Сергей Ефанов.

В прошлом году в петровский музей под открытым небом перенесли символ патриотического почина по сбору средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник» — танк «ИС-2». Раньше он стоял на въезде в районный центр.

А летом этого года в парке «Патриот» установили легендарную «полуторку». Вместе с танком она составила композицию единения тыла и фронта во время Великой Отечественной войны. 

— Я часто прихожу сюда погулять с детьми. Особенно здесь красиво вечером, когда зажигаются фонари. Многие проезжающие мимо машины останавливаются, чтобы сделать на фоне мемориала фото на память,
делится жительница райцентра Ольга Кокорева.

В будущем году по программе «Формирование комфортной городской среды» руководство района планирует установить в парке скамейки.

Автор:Светлана Куприкова