Лента новостей
Общество24 ноября , 15:33

Ко Дню матери в Петровском районе впервые чествуют опекунские и приёмные семьи

Благодарственными письмами и памятными подарками отметили женщин-опекунов и воспитывающих приёмных детей в Петровском районе. Поздравить именно этих матерей накануне праздника — идея руководителя районного совета ветеранов Нины Серёгиной. Такая акция в районе проводится впервые.

Надежда Кудрявцева воспитывает внуков после смерти дочери, а Ольга Черкасова – троих приёмных детейФото: Вера Малыгина

В Первомайском сельсовете только одна опекунская семья. Галина Дёмкина из деревни Новопавловка в первой половине 80-х родила сына и дочь. Однако многодетной мамой она стала в 54 года. Полгода назад Галина Серафимовна взяла под опеку троих несовершеннолетних внуков, когда скоропостижно умерла её дочь Марина.

Женщина много лет работает поваром у местного фермера, держит корову, домашнюю птицу. Чтобы подвозить учеников к школьному автобусу от деревни до трассы, селянка получила водительские права. Воспитывать детей помогает и супруг Николай. Поэтому в быту у Дёмкиных пока всё складывается.

Галина Серафимовна получила подарки от главы сельсовета Галины Михайлиной и Нины Серёгиной.

Фото: Вера Малыгина
— Быть матерью — это всегда служение и ответственный труд. А женщины, опекающие и воспитывающие приёмных детей, — особая категория. Это люди с большим сердцем и силой воли,
рассказала инициатор акции. 

Услышав песни о матери от артистов Досугового центра Любови Бодрягиной и Олега Фролова, многодетная мама не смогла сдержать слёз. 

— Мы со всеми трудностями с мужем Колей справляемся. Но я желаю только здоровья своим внукам. У старшей внучки Алины доброкачественная опухоль, среднему, Евгению, необходимо ежедневно делать гормональные уколы, а младшей, Русалине, предстоит операция на глазах. Но я знаю, что всё будет хорошо. Ведь в нашей жизни уже были чудеса. Внуку после рождения предстояла операция на сердце в Москве. Я даже с самим именитым кардиохирургом Лео Бокерия разговаривала. И чудесным образом состояние мальчика стабилизировалось. Операция не понадобилась. Верю, что нам помогла святая  Матронушка, на могиле которой я побывала,
поделилась Галина Дёмина. 

В Доме культуры Волчковского сельсовета двух матерей встречала его руководитель Лариса Петрухина. Селянки поделились своими непростыми материнскими судьбами.

Надежда Кудрявцева также взяла под опеку двоих внуков-школьников. Семь лет назад в автомобильной аварии погибла её дочь Наталия. Старший внук Кирилл теперь учится в педагогическом колледже. Младший, Костя, пока ещё находящийся под опекой, — в колледже на автомеханика.

Руководитель Дома культуры в селе Волчки Лариса Петрухина поздравляет с Днём матери Надежду Кудрявцеву и Ольгу ЧеркасовуФото: Вера Малыгина
— Я по образованию воспитатель, и делала всё, чтобы мои внуки выросли достойными людьми. К примеру, мне отрадно слышать от коллег, что мои мальчики всегда уступают место в школьном автобусе. Но, конечно, боль утраты всегда с нами. У нас с мужем свадьба была 31 декабря, а дочь по трагической случайности погибла 1 января. Теперь годовщину мы не отмечаем, но это не самое больное. Хуже всего то, что мои мальчики ни к кому не обратятся с этим святым словом «мама»,
не сдерживая слёз, говорит Надежда Кудрявцева. 

У Ольги Черкасовой трое приёмных детей. Впервые в их семье усыновили внука мужа. Потом из Дома ребёнка супруги взяли в семью девочку и мальчика.

— Даниил и Даша — родные брат и сестра. Поэтому для нас было важно взять их вместе. Много времени ушло на оформление документов. Это был непростой шаг, но иначе мы уже не могли. Спасибо, что наш выбор отмечают руководители района и общественность. Спасибо за выступления артистам. Для нас это очень важно,
признаётся многодетная мама. 

Каждая «особая» мама района в шести приёмных и тринадцати опекунских семьях получит свои сувениры. Их доставят адресно работники администрации сельсовета или вручат работники культуры.

Организатор акции Нина Серёгина планирует сделать её ежегодной и мечтает собрать всех вместе на концерте, когда удастся справиться с пандемией. Ведь у каждой женщины-матери так много общего светлого, а порой и трагического. 

Автор:Вера Малыгина