Лента новостей
Общество30 сентября , 15:10

Две жительницы Петровского района с разницей в четыре дня отметили 90-летний юбилей

Клавдия Миронова из Новой Васильевки принимала поздравления 25-го сентября от 15 внуков, а Любовь Сомова из Знаменки 29-го сентября исполнила народные частушки под баян.

Любовь Фроловна поёт народные песни вместе со свахой Ниной Панкратовой и артисткой Досугового центра Любовью БодрягинойФото: Вера Малыгина

Поздравить с 90-летним юбилеем Любовь Фроловну Сомову из Знаменки приехали заместитель главы администрации района Марина Фролова, глава Волчковского сельсовета Надежда Авдюшина и руководитель районной ветеранской организации Нина Серёгина. Они отметили, что сегодня каждый юбиляр на счету.

В районе 35 девяностолетних и 13 девяностопятилетних. Каждый из них — живое свидетельство трудной эпохи в жизни страны. Вот и Любовь Фроловна чётко помнит, как в годы Великой Отечественной войны жила её семья в Большой Знаменке. 

Фото: Вера Малыгина
— Нас 5 человек у мамки было. Один старший брат ушёл на войну сразу и младший за ним. Старшую сестру отправили рыть окопы. Нас осталось две сестры. Мы ходили в школу. Обуть, одеть нечего. Были одни валенки старые. Одна в них до обеда ходила в школу, другая — после обеда. В избах был холод. Стены промерзали. Топить было нечем. Мама навозом кое-как ухитрялась протопить. Хорошо, печи тогда русские были. Маленько на них отогревались,
вспоминает юбилярша. 

В годы войны девчушка помогала женщинам, которые косили траву, таскать снопы. С фронта отец и брат не пришли, вернулся один брат и сестра. А в 15 лет ей пришлось бросить школу и идти работать в колхоз. 

— Работала везде, на всех полях. Косили, зерно возили, на току рассыпали зерно, сушили и ворочали лопатами. Тут мешки затарим, потом на элеватор возили в Петровку. Были молоденькие девчонки. Мешок наваливаем друг другу с подругой. Там склады, бригадир стоит, говорит: неси далее, далее!  Ходили по трапу, упадём, встанем. А он всё шумит: выше, выше!
вспоминает труженица.
Поздравления от Надежды Авдюшиной и сына АлександраФото: Вера Малыгина

От раннего тяжелого труда у Любови Фроловны начались проблемы со зрением. Однако работу она не бросала. Долгие годы работала свекловичницей. А как иначе, если нужно было поднимать на ноги сына и ухаживать за оставшейся с нею матерью. Одинокую женщину очень выручала корова-кормилица. Корма, конечно, не хватало. Приходилось на своих плечах добывать: то солому принести, то силос. 

— С мужем я не знакомилась. У меня его не было. Я просто родила сына для себя, — прямо говорит о своей личной жизни именинница.  

Сын, как отметили гости праздника, вырос «золотой». Александр с молодых лет трудился в колхозе трактористом, комбайнером. А сейчас работает управляющим у местного фермера. И жена у него под стать. Татьяна всю жизнь работала дояркой, а сейчас ухаживает за свекровью.

Именинница в день юбилея была рада гостям из райцентра, особенно артистам Досугового центра. Любовь Фроловна под звонкий баян Анатолия Мосякина распевала свои любимые частушки и песни. 

В последнюю субботу сентября 90 лет со дня рождения отмечала и Клавдия Васильевна Миронова из Новой Васильевки. Она родилась и прожила всю свою жизнь в этом селе. Труженица тыла в день юбилея вспомнила самые тяжёлые годы в её жизни:

— Великую Отечественную войну помню хорошо. Да и как не помнить, когда все мои шестеро братьев ушли воевать. Один из них так и пропал без вести. 
У Мироновой Клавдии Васильевны 15 внуков и 12 правнуковФото: Владимир Краснослободцев

Пока были силы, вместе с мужем, Николаем Романовичем, трудились в родном колхозе. Она — на свекловичных плантациях и в животноводстве, он — дояром. Здесь же родились все шестеро детей — дочери Тамара, Нина и Ираида, сыновья Владимир, Евгений и Иван. Дети подарили бабушке 15 внуков, а правнуков у неё — 12.

В день юбилея большинство из них поздравляли свою любимую и ненаглядную маму, бабушку, прабабушку. Вскоре веселье началось такое, что выплеснулось на улицу и переборы баяна под частушку услышали многие соседи и не только они.

Фото: Владимир Краснослободцев
Авторы:Владимир КраснослободцевВера Малыгина