Советские семьи к новогодним праздникам готовились по-особому. Необходимо было заранее сходить на почту и купить десяток открыток. В век высоких технологий им на смену пришли подвижные и мерцающие «стикеры» в мессенджерах. Однако старые бумажные открытки всё-таки не стоит отправлять в дальний угол. Петровские музейщики уверяют, что они способны рассказать историю не только отдельной семьи, но и всей страны. Так, советский Дед Мороз пересел на космолёт, стал играть на музыкальных инструментах и даже подружился со змеёй.
Открытка для связи
После революции 1917 года Новый год и Рождество оказались под запретом. из продажи исчезли и новогодние открытки. Вновь в Советском Союзе они появились только в 1941 году для связи родных с фронтовиками. Приказ о возрождении открыток подписали только в 1953 году. Рисовать в жанре открытки стали именитые советские художники: Лидия Манилова, Иван Дергилёв, Владимир Зарубин, Виктор Каневский. Расцвет новогодней открытки пришёлся на 60-70 годы.
- Когда мне пришлось продавать родительский дом, я обнаружила в нём десятки новогодних открыток 70 годов. Я решила отдать их в наш местный музей. Мой папа работал в военкомате, его поздравляли приятели и коллеги. Так же нам ежегодно присылали открытки родственники из Белоруссии. Мы виделись всего несколько раз в жизни и теперь поздравляем друг друга по Интернету, - - рассказала Людмила Попова.
Дед Мороз на ракете и тройке
После первого полёта Юрия Гагарина в космос стали популярны открытки на соответствующую тематику. Так, в фондах музея истории Петровского района есть открытка 1974 года, на которой изображены Дед Мороз и Снегурочка на ракете. А ещё через четыре года была выпущена открытка с зимним волшебником, который по мониторам управляет Международной космической станцией.
- Новогодние открытки отображали ситуацию в стране. У нас есть экземпляры с изображением всесоюзных строек, останкинской башни и даже молодой Дед Мороз, играющий в составе вокально-инструментального ансамбля, - говорит директор музея истории Петровского района Татьяна Черникова.
В 1970 годах многие новогодние открытки были посвящены победам советских спортсменов в фигурном катании и хоккее. Так же на многих открытках того времени можно увидеть, как советский человек «переехал» из деревни в город. Вот, на открытке 1988 года девочка гуляет по сугробам с санками, а позади неё многоэтажки с антеннами. Но самыми популярными оставались всё же образы с русской символикой. Дед Мороз, в основном, передвигался на тройке резвых лошадей.
История продолжается
В 80 годы впервые появились фотооткрытки. На них были зимние пейзажи, натюрморты с еловыми ветками и горящими свечками. В эпоху «перестройки» социальные сюжеты вдохновляли художников всё реже и реже. На открытках стали рисовать символ наступающего года по восточному календарю. К примеру, с наступающим 1989 годом Дед Мороз поздравлял со Змеёй в сундуке.
- У нас в школе ежегодно проходил конкурс на самую лучшую новогоднюю стенгазету. Тогда мы «охотились» за самыми красивыми открытками. Мы срисовывали с них сказочных персонажей. Стенгазету мы украшали битыми ёлочными игрушками и мишурой, - вспоминает сотрудник музея Марина Клюева.
В 90 годы традиционные почтовые открытки начали вытеснять электронные, которые, в основном, были созданы за рубежом с уже западными героями - Санта Клаусом и оленями. Однако потребность писать письма у россиян всё- таки осталась. Последние 10 лет крупные компании заказывают у художников новогодние открытки с корпоративной символикой и рассылают их сотрудникам. Среди молодёжи стал популярен посткроссинг - обмен открытками с незнакомыми людьми по всему миру. А старшее поколение всё чаще достаёт из дальнего угла семейные открытки.