Лента новостей
Политика18 сентября 2021, 08:30

В Петровском районе выборы проходят с учётом всех мер безопасности

Сегодня, 18 сентября, проходит второй день голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва и депутатов Тамбовской областной Думы VII созыва. Завтра у жителей региона остаётся ещё один день для волеизъявления.

Фото: Вера Малыгина

На избирательном участке, который находится в здании Петровского досугового центра, участников голосования встречает звучащая из колонок музыка.

На входе в помещение всем измеряют температуру, выдают маски, перчатки, а также шариковые ручки. 

- Я работаю в участковой комиссии около 28 лет. Начинала членом комиссии, а в 2008 году возглавила её. За эти годы многое изменилось. Очень удобна организация голосования в три дня. В среднем идёт намного меньше людей в день. При этом основная масса предпочитает проголосовать с утра,
отмечает председатель УИК №465 Нина Савилова. 
На входе в избирательный участокФото: Вера Малыгина

Это один из трёх избирательных участков в районе, на котором ведётся видеонаблюдение. За происходящим онлайн наблюдают в ЦИКе в Москве и в областной избирательной комиссии в Тамбове. Офлайн следят за ходом голосования наблюдатели. Первый раз в этой роли пробует себя 79-летний Владимир Золотухин. Его коллега на эти три дня - также наблюдатель, 19-летняя Виктория Федулова.

- Быть наблюдателем почётно, это неотъемлемая часть прозрачных выборов. Мы должны всё фиксировать, в частности, отмечать число входящих людей. Мы можем остаться и после окончания работы избирательного участка и следить за работой комиссии. Сама я планирую проголосовать в воскресенье,
рассказывает девушка. 

Наблюдатели также могут помогать оставить свой голос людям, которым требуется содействие. Так, Валентина Языкова недавно перенесла операцию по зрению. Два наблюдателя, обязательно от разных партий, зачитывали ей информацию из бюллетеней.

Валентина Языкова опускает заполненные бюллютениФото: Вера Малыгина
– Очень довольна организацией голосования. Я голосую за будущее страны. У меня три внука, две внучки, один правнук. Один из внуков поступил на бюджет. Я жизнью довольна. Не пропускаю ни одни выборы,
отмечает жительница райцентра Валентина Языкова.

Завтра у жителей региона есть ёще один день, чтобы отдать свой голос за будущее страны. И 19 сентября с 8:00 до 20:00 будут открыты все избирательные участки.

Автор:Вера Малыгина