Владельцы разукомплектованных и неработающих машин, брошенных во дворах, рискуют получить крупные счета за эвакуацию, хранение и уплатить транспортный налог. Госавтоинспекция разъясняет, как избежать ненужных расходов и административных проблем.
В России участились случаи, когда во дворах домов и на парковках годами стоят старые, аварийные или разобранные автомобили. Такие транспортные средства не только мешают проезду, парковке и уборке территорий, но и считаются потенциальной угрозой общественной безопасности.
Контролируют эту ситуацию местные власти. Именно они организуют перемещение «брошенок» на специализированные штрафстоянки. Дальнейшая судьба таких авто — утилизация.
Важно знать: все расходы по эвакуации, хранению и уничтожению автомобиля в конечном счёте ложатся на его владельца. Кроме того, пока машина числится на учёте, с её хозяина продолжат взимать транспортный налог.
ГИБДД напоминает о действующем порядке снятия с учёта непригодных к эксплуатации транспортных средств. Сделать это можно в случае утилизации или уничтожения автомобиля.
Для этого владельцу необходимо:
Своевременное снятие автомобиля с учёта избавит его владельца от долгов по транспортному налогу и крупных счетов за принудительную эвакуацию и утилизацию.