Лента новостей
ЖКХ15 октября 2021, 14:01

В нескольких петровских сёлах подводят газопровод к домам

Межпоселковый газопровод высокого давления провели к посёлку Красный, деревням Новопавловка 2-я, Борщёво и селу Стеньшино. А к Марфинке протянули газопровод среднего давления, поэтому в этой деревне уже к концу года подключат к домам газ.

Фото: Вера Малыгина

В Крутовском сельсовете газовые сети тянут с середины сентября. На днях газовики сделают прокол через реку Матыра к Марфинке. А пока в деревне уже готовы вырытые траншеи — отводы к домам. Заявки на проведение голубого топлива подали 14 селян.

Супруги Владимир и Нина Роговы уже установили котёл на кухне. Газ супруги ждут долгие десятилетия и  уже устали отапливать помещение печкой и покупать газовые баллоны. 

Нина Рогова и глава Крутовского сельсовета Наталия Яковлева обсуждают газификацию Речной улицы в деревне МарфинкаФото: Вера Малыгина
— У нас 7 человек детей. Все с семьями приезжают к нам в гости. Дед говорит — печка останется, а ребята — ломать надо. Я и муж — инвалиды третьей группы. Раньше нам газовый баллон возили к дому. А сейчас заправляться ездим на колонку. Баллон стоит 1400 рублей и за неделю подорожал на двести рублей, уголь нам бесплатно давали по льготе, дрова сами заготавливали. Ждём не дождёмся, когда газ подведут,
рассказывает Нина Рогова.

В селе Стеньшино больше 20 человек тоже ждут газ в дома. Пока здесь проведены межпоселковые сети — восемь километров от Новоситовки до Стеньшино. Так как это газопровод высокого давления, то дома к голубому топливу подключат только весной. Однако многие селяне переживают за то, что уже отдавали больше 25 тысяч рублей за проект газопровода в прошлые годы.  

— Для тех, кто отдавал деньги за проект, предусмотрена компенсация. За врезку они заплатят 22 тысячи рублей. Без скидки она стоит 39 тысяч рублей,
комментирует заместитель директора ООО «Мичуринскспецстрой» Виктор Григорьев.
Газовые сети в селе СтеньшиноФото: Мария Веретина

Газификация 36 домов и одной котельной в следующем году предстоит и в Первомайском сельсовете. Здесь провели пять километров газопровода высокого давления к посёлку Красный, деревням Новопавловка 2-я и Борщёво.

Газопроводы в Петровском районе возводятся по программе развития газоснабжения и газификации регионов ПАО «Газпром» на 2021-2025 годы. Контроль за ходом строительных работ выполняет компания «Газпром газораспределение Тамбов». 

В августе прошлого года председатель правления «Газпром» Алексей Миллер и губернатор Тамбовской области Александр Никитин подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на новый пятилетний период — до конца 2025 года. Объём инвестиций по программе — 2,4 миллиарда рублей. По плану предусмотрена газификация 17 населённых пунктов региона, а также техническое перевооружение жердевской газораспределительной станции и строительство четырех газопроводов к объектам АПК. Всего в области за пятилетку планируется построить 165 километров межпоселковых газопроводов. 

Фото: Вера Малыгина

В середине июля в стране стартовала программа догазификации по поручению президента России Владимира Путина. По социальной программе без привлечения средств потребителей газ проведут до границ негазифицированных домовладений при условии, что в населённом пункте есть газораспределительные сети. Узнать о программе больше можно на специальной интерактивной карте газификации регионов страны.

Подать заявку на подключение можно в сельсовете. Нужно представить документы на земельный участок и жилой дом, ситуационный план, паспорт, СНИЛС и контактные данные.

Автор:Вера Малыгина