Практически еженедельно на оперативных совещаниях врио главы Тамбовской области обсуждают критическую ситуацию, сложившуюся в региональном Минздраве, сообщает РИА «ТОП68». Речь идёт о необеспечении льготников необходимыми лекарственными препаратами. Сейчас в министерстве проводится служебная проверка. Руководит комиссией врио заместителя главы региона Галина Шеманаева. В работе комиссии участвует депутат Госдумы от Тамбовской области, член думского комитета по охране здоровья Тамара Фролова.
О предварительных итогах проверки областного Минздрава накануне доложила Галина Шеманаева.
Выводы, к которым уже пришли эксперты, оказались неутешительными для руководства министерства.
Во-первых, в результате «своеобразной» кадровой политики, сферу здравоохранения покинули многие грамотные и квалифицированные медики и чиновники. Появились проблемы с грамотной подготовкой документации для организации торгов на закупку необходимых препаратов.
Во-вторых, система организации закупок лекарств была организована так, что, по сути, не обеспечивала своевременную закупку и запас лекарств. Препараты закупали в последний момент, когда поставщики ждали изменения цен, и даже в начале года, когда эти цены вырастали. В результате целого ряда системных просчетов в январе этого года не состоялись конкурсные процедуры по закупке более чем по 10 международным непатентованным названиям лекарственных препаратов, в том числе инсулинов, сахароснижающих препаратов, антикоагулянтов и антиагрегантов.
Остаются не законтрактованными средства в размере 546,6 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета 87,4 млн рублей, регионального — 459,2 млн рублей.
В обеспечении льготников лекарственными препаратами руководитель региона Евгений Первышов поставил задачу «не просто стабилизировать критическую ситуацию, а оперативно перестроить всю работу в этом направлении на другом качественном уровне».
В областном правительстве сообщают, что по состоянию на 7 марта заключены контракты на поставку медикаментов на сумму 579,7 миллионов рублей. По словам Галины Шеманаевой, часть медикаментов уже поставлена или ожидает поставки в аптечную сеть. Основная доля в их числе приходится на инсулины, таблетированные сахароснижающие препараты для пациентов с различными формами диабета, препараты для лечения бронхиальной астмы, психических и системных заболеваний, а также антикоагулянты.
Также в настоящее время торги объявлены на сумму 662,3 млн рублей более чем на 60 наименований лекарственных препаратов. Ожидается, что контракты заключат во вторую-третью декады марта, поставку медикаментов по ним ожидают до 15 апреля. При этом для обеспечения определенных категорий пациентов с тяжёлыми формами заболеваний министерство планирует обойтись пока без закупок, заключая специальные краткосрочные договоры, которые предназначены для того, чтобы выиграть время для их проведения.
Для решения проблемы кадровой нехватки привлечены специалисты из подведомственных региональному Минздраву медицинских организаций для формирования технических заданий для конкурсных процедур.
С острой критикой на оперативном совещании выступила депутат Госдумы Тамара Фролова. Она сказала, что поднимала проблему обеспечения льготными лекарствами в последние полтора года. И, к сожалению, никаких мер после этого принято не было.
По завершении проверки свои выводы также представят представители регионального управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, Фонда обязательного медицинского страхования и медицинских учреждений Тамбовской области.