В уходящем году можно, перефразировав известную пословицу, сказать, что врачи познаются в бою с коронавирусной инфекцией. В Петровском районе уже завоевала уважение пациентов и коллег молодой специалист Анна Миляева. Она работает участковым терапевтом всего три года, однако в критический момент проявила себя как опытный и даже в чём-то храбрый медик.
Защититься за 15 минут
Первый положительный тест на коронавирус в Петровском районе пришёл 22 апреля. Тогда участковый терапевт Анна Миляева отправилась брать мазок у контактного человека. Она первая в больнице примерила на себя многослойный защитный костюм.
- Я 15 минут закутывалась сначала в рубашку, брюки, бахилы. Сверху надевала халат, нарукавники и две пары перчаток. И всё это перетягивалось поясом и шнуровкой. Сейчас нам уже выдают комбинезоны, в которые облачаться значительно быстрее, да и сноровка появилась, - признаётся терапевт.
В таком облачении Анну Миляеву селяне ласково прозвали «Снегурочка». Однако её появлению никто не радовался. Напротив, врач в спецкостюме на улице воспринимался как плохой знак.
- Многие коллеги Анну Михайловну даже фотографировали. А я когда первый раз провожала её на вызов в облачении, даже всплакнула. Было так страшно отправлять её к неизвестному вирусу, всё равно, что в космос, - рассказывает участковая медицинская сестра Светлана Фролова.
Секрет иммунитета
На вызовах участковым терапевтам бояться было некогда. Медики весной впервые применяли новый алгоритм диагностики пациентов. Пациентам, помимо привычных давления и температуры, нужно было измерять сатурацию - уровень кислорода в крови.
- Весной пандемия прошла для нас легче. Летом вирус пошёл на спад. А осенью вернулся с большей силой и агрессией. Летом сатурация в 94% процента для меня казалась критичной. А уже осенью мы спасали пациентов с уровнем кислорода меньше 85%, - рассказывает Анна Миляева.
Статистика вызовов на дом говорит сама за себя. Если весной Анна Миляева обслуживала 4 пациента в день, то в октябре за день - могла обслужить 14 человек. На загруженности сказалось и отсутствие коллег. В Петровской ЦРБ работает 5 участковых терапевтов. Трое из них болели коронавирусом и, соответственно, уходили на больничный.
- Анна Михайловна больше всех работала за последние полгода. Она проявила себя как на редкость трудолюбивый и ответственный специалист. Она справилась на все 100%, - говорит главный врач Петровской ЦРБ Валерий Мазурин.
На фото пульсоксиметр - прибор для измерения сатурации
Сама Анна Миляева секрет своей профессиональной активности видит в хорошем иммунитете. Врачи раз в две недели сдают тест на коронавирус.
- У меня пока что всегда приходил отрицательный результат. Я десятки раз как врач контактировала с больными ковидом. Первый «положительный» пациент у меня был ещё в конце апреля, - рассказывает врач. - Я сама чувствую себя прекрасно. Коронавируса я не боюсь. Я привита от гриппа, говорят, что это улучшает иммунитет.
Анна Миляева отвечает за здоровье жителей сёл Покровское, Новая Васильевка, Старая Васильевка, Успеновка, Нарышкино и десяти улиц райцентра. В том числе и за своё родное село Новое Гаритово. Анна из крестьянской семьи и никогда не мечтала стать врачом.
- Моя учительница по химии, Стрункина Раиса Ивановна, увидела во мне способности. Она меня наставляла, отправляла на олимпиады. А у нас в семье только дядя работает санитарным врачом. Он мне, кстати, говорил: «Ты добрая, тебе нужно работать с людьми», - вспоминает Анна.
9 лет назад селянка уехала учиться в Воронеж. В медицинский университет имени Бурденко она поступила на бюджет и без целевого направления. Через 6 лет работать вернулась в Петровскую районную больницу.
Помочь врачу
Сейчас молодой терапевт сложности профессии воспринимает как должное. Она старается приехать ко всем пациентам на дом в день вызова. Домой терапевт приезжает после 7 вечера, забывая о таком понятии как «свободное от работы время».
- Придёшь с работы - начинаются звонки. В отделении скорой помощи не знают всю картину заболевания. Поэтому звонить предпочитают мне. Мне проще своих подопечных проконсультировать по телефону, чем через пару дней лечить тяжёлое течение болезни, - рассказывает Анна Михайловна. - Сейчас всем врачам нужна поддержка. Дома сил хватает только на то, чтобы «упасть» спать.
По словам терапевта, сейчас помочь врачу можно только в одном – своевременно обратиться за помощью. Пусть даже по телефону, но рассказать о своих симптомах.
- Пациенты могут неделю просидеть с высокой температурой дома, занимаясь самолечением. Ковидная пневмонию развивается очень быстро. Её практически не слышно. Она другая, полисегментарная, то есть лёгкие (обычно сразу два) поражает очагами. Это хорошо видно только на компьютерной томографии, - уверяет терапевт.
Однако Анна Миляева не делит свою жизнь на «до» и «после» коронавируса. Она просто всё также ежедневно спасает, лечит людей, приобретая при этом самые бесценные в профессии вещи: закалённый характер и уважение пациентов и коллег.
- Как бы мы ни устали, сколько бы у нас в день не было пациентов, мы всё равно всех принимаем. Если у нас вызов в шесть, мы всё равно едем, хотя работаем до трёх, - рассказывает медсестра Светлана Фролова. - Анна Михайловна по-другому не может. Она человек из села, и всех пациентов, бабушек и дедушек воспринимает как своих родных.