Как прошла детская оздоровительная кампания в дни летних каникул, подробно рассказала Татьяна Котельникова, и. о. министра образования и науки Тамбовской области, на еженедельном совещании у руководителя региона Евгения Первышова во вторник, 9 сентября.
В 2025 году в летний период функционировали 496 организаций отдыха и оздоровления детей, 25 загородных лагерей, 468 лагерей с дневным пребыванием детей, два санатория и один палаточный лагерь. Детским отдыхом было охвачено 52 590 человек, что на 2 процента больше, чем в 2024 году.
В различных лагерях побывали 1700 детей участников спецоперации, 1200 — с ограниченными возможностями здоровья и 544 из ДНР и ЛНР.
Марина Макова, и. о. министра социальной политики правительства региона, доложила, что 12 974 ребёнка получили меры социальной поддержки в сфере летнего отдыха в текущем году. Путёвками были обеспечены все желающие отдохнуть в загородных лагерях. При этом Марина Макова отметила, что при распределении путёвок пожелания детей и родителей не всегда совпадали с предложенными сроками и местами отдыха. Есть детские лагеря отдыха, которые пользуются особой популярностью у юных тамбовчан.
Евгений Первышов вновь вернулся к теме восстановления утраченных загородных лагерей на территории региона, которую обсуждали ещё в начале лета.
В Петровском муниципальном округе в течение летних каникул работали 15 лагерей дневного пребывания с охватом 800 школьников: 13 лагерей на базе общеобразовательных организаций и два лагеря труда и отдыха.
Что касается финансового обеспечения летней кампании, то в нынешнем году стоимость питания в день составляла 104 рубля, дети питались бесплатно. На питание было выделено 1 140 800 рублей из муниципального бюджета, 606 400 — из регионального.
Главным трендом 2025 года стали профильные смены, посвящённые патриотизму, волонтёрству, Движению Первых и спорту. Прошли различные по форматам и тематике мероприятия патриотической направленности с опорой на отечественные традиции.