Лента новостей
Образование28 марта , 19:12

Петровские школьники почтили память погибшего 26 лет назад командира отряда спецназа

Сегодня исполнилось 26 лет со дня гибели уроженца района, кавалера ордена Мужества Алексея Пичужкова. Он был командиром отряда спецназначения «Беркут», геройски погиб в первую чеченскую кампанию в 25 лет. О недолгой, но героической судьбе земляка школьникам рассказали музейщики и библиотекарь.

Фото: Вера Малыгина

Урок памяти Алексея Пичужкова прошёл в актовом зале Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина. Перед восьмиклассниками и девятиклассниками выступили сотрудник музея истории района Марина Клюева и библиотекарь Елена Попова. Последняя была одноклассницей бойца.

— Я с ним познакомилась, когда мне годика четыре было. Жили на одной улице. Потом учились вместе в школе, с первого класса. Лёшка — он большой, добрый, улыбчивый. Ни разу не было такого, чтоб он обидел девчонок, обозвал. Несмотря на то, что шебутной был. Когда мы, одноклассники, узнали, что он поступил в военное училище, удивились. Он учился слабовато, но был очень целеустремлённым. Если он захотел чего-то, значит, буром пёр,
делится воспоминаниями Елена Попова.
Урок памяти провели для 8-х и 9-х классовФото: Вера Малыгина

В Пермское высшее военное командное училище Алексей поступил не с первого раза. Весь год после неудачи он сидел за учебниками и занимался спортом. Со второй попытки поступил и уже курсантом был отмечен нагрудным знаком «За отличие в службе» II-й степени.

Алексей Пичужков окончил военное училище в 1993 году и был направлен во Владикавказ. Он стал командиром взвода учебной роты специального назначения. Наш земляк за три года превратил группу специального назначения «Беркут» в одно из сильнейших спецподразделений страны. Он первым в отряде получил краповый берет — высшую форму отличия военнослужащих подразделений спецназначения.

Последний бой Алексея Пичужкова был при штурме села Самашки. Группа под его командованием попала под гранатомётный обстрел. Своим БТР спецназовцы прикрыли раненых, но сами оказались на линии огня. Им удалось подавить огневую точку боевиков, затем подобрать раненых и отойти в безопасное место.

Фото: Вера Малыгина
— В отряде специального назначения есть традиция — никого не оставлять на поле боя. Лёша был ранен, пытаясь вынести с поля боя раненого и уже умершего сослуживцев. Его ранение поначалу казалось не сильным. Но пуля была нестандартной и задела жизненно важные органы,
рассказала родственница воина Лариса Раева.

После нескольких операций Алексей Пичужков скончался. У него осталась беременная супруга. Он награждён орденом Мужества и медалью Суворова посмертно.

— Когда погиб Лёша, конечно, было ужасно тяжёло. Я видела его за полгода до смерти — высокий, красивый, смуглый... В среде его одноклассников и знакомых ходила видеокассета, как он принимал экзамен на краповый берет. Бойцы бежали больше 10 километров, марш-бросок с полной выкладкой. А она весом 20 с лишним килограмм. Затем — комплекс разных упражнений. Бойцы бегут, а он с ними — рядом,
говорит Елена Попова.

Сын Алексея Пичужкова родился спустя несколько месяцев после его смерти. Мальчика также назвали Алексеем. Он служит в войсках национальной гвардии РФ в Санкт-Петербурге.

Пять лет назад памятник офицеру установили в райцентре на аллее воинов, погибших на Северном Кавказе и в Афганистане. А сослуживцы Алексея Пичужкова стали инициаторами открытия экспозиции в его честь в музее истории района. Главные экспонаты — краповый берет и орден Мужества — принесли на встречу со школьниками.

— В родне у меня военных нет, но я хочу поступить после школы в Воронеж, в лётное училище. Алексей Пичужков — для меня пример. Как он воевал, как погиб, защищая товарищей, — всё это достойно уважения. Хочется быть таким же, как и он: защищать Родину свою!
сказал в завершение Урока памяти ученик 9 А класса Никита Корнаков.

Во время первой чеченской кампании погиб еще один петровец — уроженец села Яблоновец Виталий Лаптев. Командир 16-й роты спецназа ГРУ пал в бою 24 января 1995 года.

Памятник Алексею Пичужкову в селе ПетровскомФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина