Лента новостей
Образование24 марта , 14:08

В Петровском районе уроки мужества проводят ветераны боевых действий и органов внутренних дел

Уроки мужества в районе проводят не только педагоги, но и ветераны боевых действий и органов внутренних дел. Они рассказывают школьникам об отношениях Украины с Россией. Акция проходит по инициативе главы района Сергея Ефанова и председателя районной ветеранской организации Нины Серёгиной.

Урок мужества для 11-х классовФото: Вера Малыгина

Старт акции 23 марта в Избердеевской средней школе имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина дал глава района. Сергей Ефанов выступил перед одинадцатиклассниками.

Он подчеркнул, что сегодня особенно важно общаться с молодежью, потому что против подрастающего поколения развёрнута информационная война – под сомнение и откровенное перевирание попадают факты истории недавнего прошлого.

Глава района в прошлом учитель истории. Он поэтапно рассказал подросткам о судьбе Украины за последнее столетие. Сергей Ефанов вспомнил, как сам старшеклассником этой школы получил бесплатную путёвку на Украину в 1986 году.

Ему запомнилось, с каким радушием встречали русских подростков в тамошних детских лагерях. Однако ситуация, по мнению Сергея Ефанова, за последние 30 лет кардинально поменялась. В соседнем государстве стала главенствующей нацистская идеология. Её последователи оскорбительно высказываются не только в адрес взрослого русского населения, но и детей.

Сергей Ефанов: «Против подрастающего поколения развёрнута информационная война»Фото: Вера Малыгина
— Непростое решение Президента РФ Владимира Путина о проведении специальной военной операции на территории Украины — это вынужденная мера. Непрекращающиеся бомбардировки Донецка и Луганска, желание украинского лидера вступить в НАТО, откровенные русофобские выступления — все эти действия нам просто не оставили выбора,
отметил Сергей Ефанов.

Также глава района рассказал о своём опыте участия в боевых действиях. Сергей Ефанов в 2010-2011 годах в течение полугода выполнял задачи по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований в Шатойском районе Чеченской Республики. 

— После очередного подрыва сотрудники полиции должны были выехать на место происшествия, изъять взрывчатые вещества. Мой 18-летний сослуживец решительно шёл по заминированному участку. Я удивлялся его бесстрашию. В эти дни, в ходе специальной военной операции наши ребята в свои 20 с небольшим лет показывают настоящий героизм. Наша молодёжь вызывает у меня истинное уважение и гордость,
сказал глава района.
Никита Болдин (на первой парте справа) готовится сдавать ЕГЭ по истории Фото: Вера Малыгина

Старшеклассники с вниманием слушали урок в исполнении главы района. Никита Болдин собирается сдавать ЕГЭ по истории и отметил для себя пользу от таких встреч:

— Факты истории, о которых говорил Сергей Николаевич, мне хорошо известны. Я выбрал для себя гуманитарное направление — собираюсь поступать на специальность «реклама и связи с общественностью» в Тамбов или Москву. Новости читаю в ленте поисковика и на одном из федеральных порталов, телевизор не смотрю. Думаю, что мои знания помогают мне отличать достоверную информацию от фейковой.
Урок мужества для 8 класса проводят председатель районного совета ветеранов  Нина Серёгина и подполковник запаса Павел ЛаптевФото: Вера Малыгина

Уроки мужества ветераны боевых действий и органов внутренних дел в течение двух недель проведут в каждой школе района.

О своём опыте подрастающему поколению расскажут председатель районного Совета народных депутатов Олег Орлов, председатель районного совета ветеранов Нина Серёгина, подполковник запаса Павел Лаптев, подполковник запаса, ветеран ВВС Владимир Севостьянов.

Автор:Вера Малыгина