Лента новостей
Экология2 августа , 10:56

О высокой пожароопасности предупреждают жителей Петровского округа

На территории Тамбовской области ожидается высокая пожароопасность — 4 класс.

О высокой пожароопасности предупреждают жителей Петровского округа
Фото: Светлана Куприкова

Согласно информации Тамбовского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, начиная с 31 июля, в Тамбовской области прогнозируется повышенная пожароопасность 4-го класса.

В связи с этим региональное управление МЧС обращается к гражданам с настоятельной просьбой соблюдать меры противопожарной безопасности. Особенно важно воздержаться от разведения костров в лесах и на прилегающих территориях, не жечь мусор и сухую растительность, не бросать непотушенные окурки и спички.

За нарушение правил предусмотрена административная ответственность. Штрафы за халатное обращение с огнём варьируются в зависимости от категории нарушителя — будь то частное лицо, должностное лицо или организация. В случае, если действия приведут к серьёзным последствиям, возможна и уголовная ответственность.

— Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима предполагает наказание в виде штрафа: на граждан — в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 60 тысяч до 90 тысяч рублей; на юридических лиц — от 600 тысяч до одного миллиона рублей, — пояснил старший государственный инспектор по охране леса Шехманского участкового лесничества Иван Эпплер.

Напомним, в календаре неофициальных праздников 9 августа отмечается Международный день защиты леса от пожаров.

О высокой пожароопасности предупреждают жителей Петровского округа
Фото: Светлана Куприкова

Несмотря на то, что август — конец лета, жаркие дни не покидают нашу территорию, тем самым сохраняется опасность возникновения лесных пожаров.

– По статистике большая часть лесных пожаров происходит по вине человека. Не затушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание травы и мусора – основные причины возникновения пожаров в лесу. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу. Лес растёт десятилетиями, а сгорает за несколько часов. Будьте внимательны и осторожны при обращении с огнём, соблюдайте требования правил пожарной безопасности. И давайте помнить, что в лесу мы – гости, – подчёркивает Иван Эпплер.

В случае пожара в лесу или появления дыма следует сообщить об этом по телефонам 01 или 112 (мобильный) либо диспетчеру Шехманского лесхоза — 8 (47544) 2-83-48, указав точный адрес пожара. Также можно позвонить на федеральную горячую линию: 8 800 100 94 00 или 01 (с мобильного — 001).

Спасатели напоминают: при любых признаках возгорания необходимо немедленно звонить по номеру 112.

Автор:Светлана Куприкова