Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям обращает внимание граждан и организаций на бактериальное увядание винограда Xylophilus ampelinus (Panagopoulus) Willemset.al., включённое в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Специалисты отмечают, что виноград является единственным растением-хозяином данного заболевания, потери урожая от которого могут составлять 80%.
— При заболевании на побегах инфицированных растений образуются линейные красновато-коричневые трещины, углубляющиеся до сердцевины. Молодые побеги при этом обесцвечиваются и увядают. На лозе закладываются добавочные почки, которые быстро засыхают и погибают. Как результат — побеги укорачиваются, а само растение вырождается. Цветки заражённых растений не распускаются, увядают,
— рассказал госинспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Иван Перелыгин.
В случае поражения листа на листовой пластинке образуется краевой ожог или появляются красновато-коричневые пятна. Если инфекция поражает черешок, то лист погибает полностью. На всех частях растения выделяется экссудат ярко-жёлтого цвета.
Наиболее вероятным путём проникновения инфекции специалисты называют ввоз поражённого посадочного и прививочного материала, в которых возбудитель находится в латентной фазе. Также споры могут распространятся осадками и ветром, через орудия труда, транспорт и так далее.
При выявлении заболевания поражённые растения выкорчёвывают и сжигают, что приводит к дополнительным потерям при появлении бактериального увядания винограда в хозяйстве или на приусадебном участке. Поэтому главное в борьбе с бактериальным увяданием винограда, по словам специалистов, — это своевременное выявление поражённых растений и использование для посадки гарантированно здорового посадочного и прививочного материала. Распространение данного заболевания на территории Российской Федерации может привести к большим экономическим потерям в зонах выращивания винограда.