Главным в борьбе с пасынками специалист считает время проведения агротехнической процедуры: делать это нужно не позже, чем лишние стебли станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они ещё тонкие, не тянут силы из материнского растения, и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование агрономы рекомендуют проводить через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторять каждые 10-14 дней. Это позволит своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Специалист отмечает, что большему разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого, дождаться, увы, сложно. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Низкорослым томатам нужно оставлять побег продолжения — стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причём оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Специалист подчёркивает, что в большинстве случаев пасынкование помидоров — это не прихоть огородников, а агротехническая необходимость. При своевременном пасынковании томаты непременно отблагодарят обильным урожаем.