Лента новостей
Экология7 июля 2023, 18:04

О правильном пасынковании помидоров рассказали петровцам

Одна из важнейших операций в агротехнике томатов для получения хорошего урожая – пасынкование их кустов в процессе роста. Государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Елена Давыдова рассказала о правилах пасынкования помидоров.

О правильном пасынковании помидоров рассказали петровцам
Фото: sovet-ok.ru

Главным в борьбе с пасынками специалист считает время проведения агротехнической процедуры: делать это нужно не позже, чем лишние стебли станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они ещё тонкие, не тянут силы из материнского растения, и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование агрономы рекомендуют проводить через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторять каждые 10-14 дней. Это позволит своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

– Желательно не выламывать пасынок целиком, оставляя "пенёк" высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте появится гораздо позже. Чтобы пасынкование прошло максимально легко для куста, с вечера необходимо полить помидоры, а утром, до того, как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступить к удалению лишней зелени,
– советует Елена Давыдова.

Специалист отмечает, что большему разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов. Без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого, дождаться, увы, сложно. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Низкорослым томатам нужно оставлять побег продолжения — стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причём оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить. 

– Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать всё же нужно,
рассказывает специалист.

Специалист подчёркивает, что в большинстве случаев пасынкование помидоров — это не прихоть огородников, а агротехническая необходимость. При своевременном пасынковании томаты непременно отблагодарят обильным урожаем.

Автор:Светлана Куприкова