Во время торжественного открытия фестиваля с приветственным словом к гостям обратились заместитель главы Тамбовской области Галина Шеманаева, заместитель министра сельского хозяйства области Александр Аксёнов, депутат Тамбовской областной Думы Александр Куприянов и глава Петровского муниципального округа Сергей Ефанов. Они отметили, что село Дубовое является «яблочной столицей» Тамбовщины. Совхоз по выращиванию яблок основан здесь 107 лет назад и особенно успешно развивается в последние почти пять десятилетий под руководством Заслуженного работника сельского хозяйства РФ, Героя Труда Тамбовской области и кавалера множества государственных наград Валерия Петровича Черкашина. АО «Дубовое» входит в десятку лучших садоводческих хозяйств России.
— Уважаемые участники и гости фестиваля! От имени временно исполняющего обязанности главы Тамбовской области Евгения Алексеевича Первышова рада приветствовать вас на знаковом мероприятии — «Фруктовом вернисаже». Этот праздник по-настоящему уникален: демонстрирует достижения, традиции и щедрость петровской земли. Особое восхищение вызывает село Дубовое, которое славится не только богатыми традициями, но и трудолюбивыми, талантливыми людьми. Здесь гармонично сочетаются преданность служению обществу и профессионализм руководства. Отдельные слова благодарности — Валерию Петровичу Черкашину за вклад в развитие территории и сохранение её самобытности, — отметила Галина Шеманаева.
Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген подчеркнул особую значимость фестиваля, который проходит накануне великого праздника — Преображения Господня, в народе именуемого Яблочным Спасом. Это время духовного обновления и благодарности за щедрость родной земли.
Особую символичность событию придает тот факт, что в 1994 году за возрождение духовных традиций и строительство храма Архангела Михаила в селе Дубовое Валерий Черкашин удостоен высшей церковной награды — ордена Святого Владимира. А в 2006 году его бескорыстное служение идеалам добра и милосердия было отмечено международным общественным движением «Добрые люди мира», вручившим ему золотую звезду ордена «Слава нации» I степени.
Руководитель хозяйства ежегодно выступает в качестве мецената и благоустраивает село. За последние пару лет кардинально поменялся центр села. По инициативе Валерия Черкашина в этом году установлены бетонные скульптуры, а также проведена масштабная реконструкция музыкальной площадки.
— Наш трудовой коллектив прилагает большие усилия, чтобы Дубовое становилось ещё прекраснее! Путешествуя по миру, а я побывал уже в 48 странах, я всегда обращаю внимание на красоту и гармонию в благоустройстве. Новая музыкальная площадка — это не просто объект, а место, где рождаются эмоции. Очень хочется, чтобы она стала любимым местом для фотосессий молодожёнов, семейных прогулок и тёплых встреч, — отметил Валерий Черкашин.
На фестивальной площадке в этом году гостей встречала традиционная выставка с яблоками разных сортов от АО «Дубовое». Плоды сорта «Рождественское» достигают до килограмма в весе. На большом плазменном экране транслировался фильм с пейзажными видами Дубового на новые объекты благоустройства.
Руководители области и округа прошлись по ярмарочной аллее, где 12 теротделов округа представили тематические стенды, посвящённые одному из плодов. Рахманинский теротдел воспевал ягоду смородину. Маленькие гости фестиваля — Аня и Карина Пешковы, Семён Шведов – подготовили стихи, а взрослые спели песню собственного сочинения на мелодию «Матушка-земля».
На каждой площадке можно было отведать угощение из ягод и фруктов — вишнёвый торт, пирожки со сливовым вареньем, грушевый компот, пирог с дыней. Хозяева столов с яствами по-своему завлекали гостей — частушками под гармонь, ростовыми куклами, аниматорами с аквагримом.
Петровский теротдел организовал площадку в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гостей радовал живым звучанием многодетный отец и гармонист Николай Тимофеев.
На каждой площадке можно было отведать угощение из ягод и фруктов — вишнёвый торт, пирожки со сливовым вареньем, грушевый компот, пирог с дыней. Хозяева столов с яствами по-своему завлекали гостей — частушками под гармонь, ростовыми куклами, аниматорами с аквагримом.
Петровский теротдел организовал площадку в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Гостей радовал живым звучанием многодетный отец и гармонист Николай Тимофеев.
— Фруктовый вернисаж — это отличная возможность поделиться музыкой и радостью, — отметил Николай. — Я пригласил друга-гармониста из Добринского района, и мы с удовольствием радуем гостей народными песнями.
Для гостей праздника провели экскурсии в местный краеведческий музей, по садам и производственным объектам АО «Дубовое». После экскурсии гости возвращались на развлекательные площадки. Желающие фотографировались возле полутораметровых фигур из соломы и других фотозон. Особой популярностью пользовалась скамейка с короной, созданная дубовской парой — Виктором и Любовью Бодрягиными.
Также работал мобильный пункт отбора на военную службу по контракту, где можно было узнать больше о службе, задать вопросы и, возможно, сделать свой вклад в защиту родины.
Основным местом притяжения стала главная сцена. Артисты из Староюрьевского, Мичуринского, Никифировского, Рассказовского муниципальных округов, Тамбова, Липецка радовали зрителей зажигательными вокальными номерами. Свои оригинальные выступления подготовил и творческий коллектив Петровского Досугового центра.
— Каждый год в августе мы с удовольствием приходим на праздник, где прекрасно всё: детская зона, фотозоны, теротделы с изобилием вкусностей и шикарными представлениями, концерт, торговые ряды с цветами. Такие мероприятия вдохновляют и приносят истинное удовольствием! Огромная благодарность всем, кто делает такой прекрасный праздник! — отметила Ольга Родина.
Яркими финальными аккордами фестиваля стали дефиле головных уборов «Фруктовая фантазия» и дегустация сладкой выпечки с разными фруктово-ягодными начинками.
Видеорепортаж с мероприятия можно увидеть в сообществе «Сельские зори 68» в соцсети Вконтакте.