В Государственном Кремлёвском дворце 28 января в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось торжественное пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».
В зале Государственного Кремлёвского дворца собралось свыше пяти тысяч человек: члены Священного Синода и Высшего Церковного Совета, главы экзархатов, митрополий и епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, представители Поместных Православных Церквей, члены Межрелигиозного совета России, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, представители обеих палат российского парламента, руководители и представители федеральных и региональных органов власти, ректоры и представители свыше 250 российских и зарубежных вузов, директора и педагоги общеобразовательных организаций, священнослужители, приходские специалисты, деятели науки и культуры.
Пленарное заседание также посетила делегация от Мичуринской епархии, возглавляемая епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном. Участниками мероприятия стали и представители Петровского округа — начальник отдела образования администрации Петровского МО Ольга Моисеева и директор Петровского Дома детского творчества Ирина Смольникова.
Святейший Патриарх Кирилл, председатель Международных Рождественских чтений, выступил с основным докладом перед участниками торжественного собрания.
Путь к победе лежит через нравственное преображение человека и окружающего его общества, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По его словам, на этом пути придётся потрудиться, чтобы избежать ошибок прошлого, передаёт РИА Новости.
После официальной части заседания состоялся концерт «Господь нам дарует Победу!».
Международные Рождественские образовательные чтения — крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения, патриотического воспитания и других значимых направлений церковной и общественной жизни.
Начиная с 2002 года, каждые Чтения получают и своё название, отражающее их основную тематику.