Лента новостей
Культура21 июня , 11:06

Петровский филиал музея-заповедника Сергея Рахманинова скоро переедет в отдельное здание

Врио главы администрации Тамбовской области Максим Егоров отмечает, что 150-летие Сергея Рахманинова — хороший стимул для развития музея-заповедника выдающегося музыканта.

Фото: Вера Малыгина

История усадьбы всемирно известного композитора, пианиста и дирижёра трагична, как и судьба её владельцев. В годы гражданской войны она была разрушена, а сам Сергей Рахманинов и его семья навсегда покинули Россию.

Огромна заслуга в возрождении усадьбы её первого директора Александра Ермакова, удостоенного за просветительскую деятельность и организацию музея-усадьбы С.В. Рахманинова «Ивановка» Государственной премии. В 2004 году филиал музея-заповедника открылся в селе Знаменка Петровского района, где Сергей Васильевич многократно бывал в родовом имении Рахманиновых-Зилоти, получал творческое вдохновение. 

Сейчас завершаются ремонтные работы в здании, специально предоставленном под филиал музея. В 20-х годах ХIХ века оно было построено дедом великого композитора, Аркадием Рахманиновым. В восстановлении усадьбы помогали многие известные музыканты. С 1982 года здесь ежегодно проходят Международные музыкальные фестивали. Ивановка играет заметное место в творчестве выдающихся пианистов Михаила Плетнёва и Николая Луганского.

Сегодня музей-заповедник играет важнейшую роль в культурной жизни России, изучении и популяризации творческого наследия Сергея Рахманинова. Здесь регулярно проходят научные конференции, творческие фортепианные, вокальные, скрипичные, театральные ассамблеи.

Автор:Владимир Краснослободцев